0
409
Газета В мире Печатная версия

05.08.2009

Штайнмайер выдвинул "План для Германии"

Тэги: германия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


По мере приближения выборов в Бундестаг, запланированных на 27 сентября, в Германии заметно активизируется борьба за электорат между ведущими партиями. Кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер и глава МИДа в нынешнем правительстве «большой коалиции», выступил в Старой ратуше Берлина с амбициозным «Планом для Германии». Его главная сенсация – обещание создать до 2020 года 4 млн. рабочих мест.

По словам Штайнмайера, люди в Германии «постепенно устают от общей болтовни о кризисе». А центральный вопрос будущего заключается в том, как обеспечить в стране занятость, рост и благосостояние. И на выборах 27 сентября речь будет идти «не только о Штайнмайере или Меркель», но и о том, как будет выглядеть Германия в предстоящие 10–20 лет.

План, который Штайнмайер назвал «маршрутом для нового старта социальной рыночной экономики», детально изложен и аргументирован на 67 страницах. Концепция СДПГ исходит из того, что два миллиона новых рабочих мест можно будет обеспечить за счет экономного использования промышленностью энергии и сырья, а также развития ключевых экологических технологий. Еще миллион должна дать сфера здравоохранения, а остальное – креативная экономика и сектор услуг.

Избирателям был представлен также состав теневого кабинета Штайнмайера. В нем 19 человек, которые могут рассчитывать на министерские должности в случае успеха СДПГ 27 сентября.

Данные опросов, однако, не предвещают победу социал-демократов. На начало августа популярность федерального канцлера Ангелы Меркель намного превосходит рейтинг Штайнмайера. СДПГ пока готовы поддержать лишь около 25% избирателей. Лидеры партии, разумеется, понимают серьезность положения, и «План для Германии» призван мобилизовать СДПГ. Ее руководство стремится придать наступательный характер своей предвыборной кампании, привлечь на свою сторону как можно больше не определившихся в своих симпатиях избирателей, составляющих значительную часть германского электората.

Борьба с массовой безработицей путем создания новых рабочих мест – не новый предвыборный прием. К нему в свое время прибегали и Гельмут Коль, и Герхард Шредер. Кстати, зеленые тоже обещают в своем предвыборном манифесте новые рабочие места, но всего один миллион. В свою очередь, левые сулят два миллиона вакансий.

Реакция же главного соперника СДПГ блока ХДС/ХСС на «План для Германии» – яростная. Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг назвал обещания Штайнмайера несостоятельными. Глава ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер усмотрел в них «иллюзии социалистического планового хозяйства». Другие критики из консервативно-либерального лагеря заговорили о несерьезности, популизме и даже – с прозрачным намеком на трудности СДПГ – «акте отчаяния».

Такая резкая критика в адрес социал-демократов скорее всего вызвана тем, что надежды ХДС/ХСС на спокойную избирательную кампанию не оправдываются. В предвыборной стратегии консервативного блока проблема занятости затмевается обещаниями снижения налогов, что может обернуться трудностями для ХДС/ХСС.

В условиях кризиса вопрос о работе обретает особую значимость для немцев. На конец июля безработицей в Германии было охвачено 3,46 млн. человек. Это на 252 тыс. больше, чем год назад. Кроме того, от 1,2 до 1,4 млн. людей заняты неполную неделю с потерями в зарплате. Федеральное ведомство труда не исключает, что к декабрю число безработных может превысить 4 млн.

СДПГ, несомненно, сделала сильный ход. Идея обеспечения полной занятости может заинтересовать немало избирателей. Но едва ли может гарантировать при этом ее успех в сентябре.

Лидер ХДС Ангела Меркель, добивающаяся продолжения работы на занимаемом посту, пока в дискуссиях не участвует. Она предпочла провести всю эту неделю в отпуске, набираясь сил для грядущих предвыборных баталий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
563
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
638
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1204
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org