0
486
Газета В мире Печатная версия

27.08.2009

Западу не удалось перевоспитать Каддафи

Тэги: ливия, каддафи, терроризм


ливия, каддафи, терроризм Брауна назвали мастером по части ухода от ответственности.
Фото Reuters

Британский премьер прервал молчание по поводу решения освободить ливийца, осужденного за взрыв самолета. Браун сказал, что у него вызвал отвращение восторженный прием, оказанный аль-Меграхи в Триполи. Но оппозиция обвиняет главу правительства в том, что он ушел от ответственности, не сумел отстоять престиж страны и подорвал отношения Британии с США.

Скандал вокруг сотрудника ливийских спецслужб Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного шотландским судом на 27 лет тюрьмы за подрыв американского самолета, продолжает бушевать по обе стороны Атлантики. В то время как родственники 270 погибших и американские политики метали громы и молнии по адресу Британии, Гордон Браун, находившийся в отпуске, в течение пяти дней не проронил ни слова о решении шотландского министра выпустить бомбиста «из гуманных соображений».

Но во вторник он все-таки высказался. Чествование аль-Меграхи в Ливии вызвало у Брауна «чувство отвращения и гнева». Премьер сопереживал семьям тех, кто потерял близких.

Репортеры спросили Брауна, поддержал ли он освобождение из шотландской тюрьмы ливийца, который болен раком поджелудочной железы. Глава правительства уклонился от ответа, но сказал, что не имел ничего общего с решением министра юстиции Шотландии. Ранее, во время встречи с лидером Ливии Муамаром Каддафи, Браун разъяснил ему, что Лондон не играет роли в судьбе аль-Меграхи. Это дело решается на основе законов, принятых парламентом Шотландии, и Лондон не может в него вмешиваться.

Но объяснения премьера не убедили оппозицию. Уильям Хэйг, министр иностранных дел в теневом правительстве консерваторов, заявил, что молчание Брауна по поводу события, всколыхнувшего страну, показывает его несостоятельность как лидера. А Эд Дэйви, представитель партии либерал-демократов, назвал Брауна мастером по части ухода от ответственности.

Не утихает шум и в Америке. Директор ФБР Роберт Мюллер осудил акцию шотландского правительства как «издевательство над верховенством закона». В США создан сайт, который призывает американцев не ездить в Шотландию и не покупать шотландские товары.

Протесты американцев вызвало намерение Каддафи разбить бедуинский шатер в штате Нью-Джерси, когда он приедет в сентябре в США на Генассамблею ООН. Первоначально ливийский лидер хотел установить свою палатку в Центральном парке Нью-Йорка, но этому воспротивились власти города. Ныне конгрессмен Стивен Ротмен добился обещания Белого дома и Госдепартамента «настойчиво порекомендовать» Каддафи не выезжать из Нью-Йорка. В Нью-Джерси жили 38 жертв теракта.

Шотландия и Англия заключили «акт о союзе» в 1707 году. С тех пор шотландская юридическая система остается независимой от английской. В 1999 году на основе соглашения с Лондоном о передаче части полномочий Шотландии в Эдинбурге был воссоздан шотландский парламент. По этому соглашению шотландское правительство несет ответственность за юстицию, но не за внешнюю политику. Британские нефтяные гиганты BP и Shell жаждут начать сотрудничать с Ливией в разработке ее недр. Лондон категорически отрицает, что интересы этих корпораций повлияли на дело аль-Меграхи. Как бы то ни было, его возвращение на родину стало пропагандистским триумфом для Муамара Каддафи в самой Ливии. Газета New York Times подчеркивает: хотя ливийский полковник публично отрекся от поддержки терроризма, он был и остался диктатором. Как гласит английская пословица, леопард не меняет своих пятен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
725
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
471
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
749
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org