0
786
Газета В мире Печатная версия

20.10.2009

США не в состоянии перекрыть финансирование талибов

Тэги: сша, афганистан, талибан, талибы, террор


сша, афганистан, талибан, талибы, террор Коалиционным войскам приказано наладить отношения с афганцами.
Фото Reuters

Обама не будет увеличивать американский контингент в Афганистане, пока исход президентских выборов остается неясным. Белый дом ожидает, что Карзай и его соперник Абдулла придут к компромиссу. Неопределенность военно-политической ситуации усугубляется тем, что Америка бессильна пресечь перевод денег «Талибану» из-за границы.

Новое правительство Афганистана должно быть сформировано посредством либо второго тура президентских выборов, либо переговоров между нынешним главой государства Хамидом Карзаем и его основным политическим соперником Абдуллой. С таким заявлением выступил, по сообщению ИТАР-ТАСС, глава аппарата Белого дома Рам Эмануэл. Из его выступления по ТВ также следует, что президент США Барак Обама не намерен посылать дополнительные подкрепления в Афганистан до тех пор, пока там не появится легитимное правительство, пользующееся доверием у населения.

Трудности вашингтонской администрации в разработке новой стратегии в войне усугубляются тем, что США и их союзники оказались не в состоянии пресечь или хотя бы существенно уменьшить поток денег, поступающих командирам талибов из-за рубежа. «Талибан» создал изощренную сеть финансовых операций для выплат боевикам. Сотни миллионов долларов поступают от торговли наркотиками, похищений заложников, вымогательства и пожертвований от «доброжелателей». Вашингтон не первый год пытается положить конец этим вливаниям, но практического результата нет, признались американские чиновники газете New York Times.

В самом Афганистане талибы установили систему сбора налогов с тех, кто выращивает, перерабатывает и переправляет опиум за пределы страны. Налог платят и крестьяне, выращивающие пшеницу и другую «законную» сельскохозяйственную продукцию в районах, контролируемых боевиками. В то же время лидеры талибов посылают сборщиков пожертвований в арабские государства.

По оценкам сотрудников ООН и Пентагона, доходы от одной только торговли наркотиками приносят исламистам от 70 до 400 млн. долл. в год. Однако, как признал специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, прежнее представление о том, что все деньги противник получает от наркотиков, оказалось неверным. По сведениям ЦРУ, в прошлом году лидеры талибов и их подручные получили 106 млн. долл. от доноров за пределами Афганистана.

В этом свете становится понятным, почему администрация Обамы «тянет» с решением об отправке дополнительного контингента. Так, предполагалось послать летом 10 тыс. морских пехотинцев в провинцию Гильменд, сердце производства опиума. Но сомнительно, чтобы такой шаг сильно повлиял на финансовую подпитку террористов. К тому же обучить, вооружить и оплатить услуги боевика стоит недорого. Они зарабатывают от 200 до 500 долл. в месяц.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун сказал, что поборы с крестьян составляют отнюдь не главную статью доходов руководства талибов. Средства идут в первую очередь от частных фондов, созданных нефтяными шейхами в Саудовской Аравии, Катаре и других государствах Персидского залива. Второй источник финансирования – это дань с проживающих в этих краях афганских купцов. Наркотрафик занимает лишь третье место.

Причем эти сборы в глазах дающих не выглядят как примитивное вымогательство. Они освящены канонами шариата. Ведь в Афганистане считается, что каждый правоверный должен отдавать закят в размере 10% от дохода неимущим. Закят – обязательный налог. Помимо него существует еще садака – необязательный сбор в размере 2,5%.

Что касается перехвата финансовых операций талибов, то тут трудности, которые испытывают американцы, легко объяснимы. Ведь деньги пересылаются по внебанковской системе хавала. О переводе можно договориться, например, по мобильному телефону. Ни на бумаге, ни в электронном виде договоренность не фиксируется. Проценты в соответствии с заповедями Корана за перевод не берут. Система надежно защищена от проникновения извне и функционирует эффективно, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
403
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1264
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
651
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org