0
418
Газета В мире Печатная версия

07.12.2009

Демонстрации по всей Европе

Тэги: европа, экстремизм, протест


европа, экстремизм, протест В Италии формируется массовое движение против премьер-министра Сильвио Берлускони.
Фото Reuters

Несмотря на начавшийся предрождественский период, первый декабрьский уик-энд ознаменовался в странах Евросоюза выступлениями с участием десятков тысяч людей. Конкретные мотивы выступлений различались. Выходные отмечены как маршами в защиту климата и акциями гражданского протеста, так и экстремистскими погромами.

Наиболее внушительной стала субботняя манифестация в Риме с требованием отставки премьер-министра Сильвио Берлускони. В этот «День «Нет!» Берлускони», как его назвали, по данным его организаторов, на улицы итальянской столицы вышли 350 тыс. человек. Полиция говорит о 90 тыс., но это тоже немало. Примечательно, что столь массовая акция была организована группой видеоблогеров на интернет-портале Facebook. Причем всего за два месяца. Со всей страны демонстрантов доставили в Рим 700 автобусов и четыре поезда. Это была первая протестная демонстрация в Италии, почти целиком подготовленная через Интернет и вновь показавшая огромные организационные возможности Сети.

В рядах демонстрантов господствовал фиолетовый цвет, отсутствующий в итальянской партийной символике. Он должен был символизировать, что участники марша представляют только гражданское общество, а не политические партии. Но профсоюзы, левые организации да и представители оппозиционных партий все-таки присоединились к маршу протеста против политики и скандалов, связываемых с Берлускони. В этом его итальянских оппонентов поддержали также демонстранты в Берлине, Лондоне, Париже и даже Сиднее, хотя их численность, сообщает DPA, была, конечно, несравненно меньше.

Тревожно было в этот уик-энд в греческой столице. В ожидании молодежных демонстраций по поводу первой годовщины гибели от полицейского выстрела школьника Александроса Григоропулоса в воскресенье на улицы Афин были выведены более 6 тыс. служащих сил правопорядка. Накануне в городе уже произошли столкновения. Молодые демонстранты, среди которых немало левоэкстремистов, забрасывали полицейских камнями, а их машины – бутылками с горючей смесью. В центре города было разгромлено немало автомобилей. Стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и арестовали около 160 участников беспорядков.

Выступлениями левацких элементов обеспокоены и немецкие власти. В ночь на пятницу в Берлине и Гамбурге группы молодежи в масках совершили ряд акций. Так, в столице от «бомб с краской» пострадала стена ведомства федерального канцлера. Такой же атаке подверглись два офиса депутатов Бундестага. В столичное представительство Федерального уголовного ведомства, основной аппарат которого находится в Висбадене, были брошены булыжники и бутылки с зажигательной смесью. В Гамбурге группа экстремистов атаковала полицейский участок. Люди в масках забросали полицейских и окна участка камнями, сожгли две патрульные автомашины и скрылись, соорудив горящую баррикаду.

Следственные органы полагают, что эти вылазки имеют политическую подоплеку. А именно – протест против одобренного двумя днями раньше Бундестагом решения продлить еще на год миссию бундесвера в Афганистане. Но в Гамбурге СМИ получили извещение нападавших, объявивших это местью за погибшего греческого школьника. Как бы то ни было, председатель Бундестага Норберт Ламмерт констатирует, что имеет место «новая форма «демонстративного насилия», требующая столь же «демонстративного отпора».

Растущее внимание европейцев к сохранности окружающей среды отражают выступления в связи с предстоящим саммитом ООН по климату в Копенгагене. Агентство AFP сообщает о «десятках тысяч людей, демонстрирующих во многих европейских городах» накануне этого форума. Одна из таких акций была устроена в Берлине у Бранденбургских ворот.

В Лондоне субботняя демонстрация за новую экологическую политику собрала, по данным устроителей, до 40 тыс. человек. Ее организовал союз действий «Стоп климатическому хаосу». В Глазго в митинге под лозунгами действенной борьбы против потепления климата участвовали 7 тыс. шотландцев. В Брюсселе на улицы вышли 15 тыс. демонстрантов. В тот же день по инициативе Международного железнодорожного союза от вокзала бельгийской столицы отошел «Климат-экспресс». Он доставит экспертные делегации из Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга прямо в Копенгаген к открытию там в понедельник саммита.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
472
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

0
390
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1070
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org