0
581
Газета В мире Печатная версия

08.02.2010

В Мюнхене обсуждали инициативу Медведева

Тэги: безопасность, европа, медведев, мюнхен, нато


Вчера в Мюнхене завершилась ежегодная 46-я Международная конференция по безопасности. В ней по традиции последних лет не обошлось без споров. Прежде всего на тему перестройки архитектуры европейской безопасности.

Проблематике европейской и глобальной безопасности, а также разоружения и контроля над вооружениями был выделен субботний день. Позицию России представил конференции, собравшей представителей 40 стран, министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обосновал российский взгляд на необходимость обновления архитектуры евро-атлантической безопасности и концепцию ее неделимости. В этом аспекте министр привлек внимание собравшихся к предложению президента РФ Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. О подходах Москвы говорилось и в выступлении вице-премьера Сергея Иванова.

Если не считать сообщения о том, что «администрация Барака Обамы начала новый этап размещения ПРО в Восточной Европе» и заверения о готовности сотрудничать с Россией, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс не стал углубляться в Мюнхене в вопросы европейской безопасности. Но за него, отсутствуя на самом заседании, это сделала госсекретарь Хиллари Клинтон. В канун открытия конференции госсекретарь опубликовала статью в мюнхенской Suddeutsche Zeitung. В ней Клинтон делает упор на тезисе «суверенного выбора» странами союзов, которым она оправдывает политику расширения НАТО.

Госсекретарь пишет, что вообще-то США разделяют идею неделимости безопасности, которая является «ядром реформаторских предложений России». И тут же торпедирует российское предложение: «Мы поддерживаем цель, но не русский подход». По мнению Клинтон, наилучшее решение состоит в укреплении существующих институтов, прежде всего ОБСЕ, «вместо того чтобы заключать новые договоры, как это предложила Москва».

Это, конечно, рассчитанный демарш, попытка предложить камертон для мюнхенских дискуссий о будущем евро-атлантической безопасности. Аналогичная позиция уже озвучивалась генсеком НАТО. Однако непохоже, чтобы она нашла в Мюнхене заметную поддержку. Весомее были другие голоса.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз открыт для обсуждения российских предложений о заключении Договора о европейской безопасности. В то же время Брюссель считает, что основным местом обсуждения этой инициативы является ОБСЕ. В своей первой речи на таком форуме активную позицию занял министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. По его словам, «стратегическое партнерство с Россией неотъемлемо не только для европейской безопасности, но и для решения глобальных проблем». Министр подчеркнул, что проведение «содержательной дискуссии о предложениях президента Медведева о европейской безопасности» отвечает интересам как России, так и Германии. В том же смысле высказался глава испанской дипломатии Мигель Моратинос, чья страна сейчас возглавляет ЕС.

Примечательно, что, использовав заседание французско-германского совета министров в Париже, обе страны прямо в канун Мюнхенской конференции заявили о совместной инициативе в области безопасности. Выступая на пресс-конференции вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент Франции Николя Саркози подчеркнул «абсолютное единство между нами в отношении партнерства с Россией. Мы намерены серьезно оценить и реализовать предложения президента Медведева». Бундесканцлерин подтвердила свое убеждение в центральном значении вопроса Европа–Россия. «Предложения президента Медведева являются интересной исходной точкой. И мы хотим конструктивно участвовать в них», – сказала Меркель. В этой связи Германия и Франция будут совместно добиваться председательства в ОБСЕ.

Достаточно хорошо известно, что есть и другие европейские страны, например – Италия, заинтересованные в деловом рассмотрении российских инициатив. На Старом континенте мало кто рискует выступать против очевидной необходимости построить новую архитектуру безопасности. Некоторые хитрят, вроде главы польского МИДа Радослава Сикорского, который в той же Suddeutsche Zeitung ратует за то, чтобы «не исключать с самого начала» Россию при дальнейшем расширении НАТО! Но линия Клинтон, конечно, не упрощает продвижения к решению назревших проблем безопасного будущего Европы.

Основную аудиторию в мюнхенском отеле «Байришер хоф» составляли министры, депутаты, политики и политологи из стран НАТО и ЕС. В силу известных обстоятельств их в данный момент преимущественно занимали Иран и Афганистан. Обе темы, несомненно, важные, кочуют с одних встреч и форумов на другие. Но сдвигов в ситуацию пока не приносят.

В Мюнхене много разговоров породило свежее заявление Тегерана о возможности обогащения урана в третьих странах. Прозвучала также речь министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки с заверениями о «политической воле» своего руководства разрешить спор о ядерной программе. Но диалога не вышло. Реакция большинства, начиная с Джеймса Джонса, была пронизана недоверием. Иные выступления содержали призывы к дополнительным санкциям, а сенатор Джозеф Либерман, известный своей активной поддержкой иракской авантюры, пригрозил даже «военным решением» при неуступчивости Тегерана. Афганская проблематика тоже не выходила за рамки уже известной линии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
430
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
542
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
506
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org