0
478
Газета В мире Печатная версия

11.02.2010

Саммит ЕС займется греческой трагедией

Тэги: греция, кризис, саммит, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, саммит, ес Жители Афин протестуют против мер экономии, введенных по требованию ЕС.
Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе состоится первый в этом году, хотя и неформальный, саммит ЕС. В его задачу входит недопущение драматической развязки ситуации в Греции – ее государственного дефолта, способного привести к цепной реакции банкротств в других странах юга Европы. Накануне заседания в самой Греции экономическая жизнь оказалась парализованной на целые сутки – по призыву профсоюзов прошла всеобщая забастовка с требованием не перекладывать провалы в экономической политике на плечи трудящихся.

Нынешнее заседание – своего рода премьера. Оно пройдет под председательством избранного в ноябре прошлого года президента Евросоюза Хермана ван Ромпея. К тому же во вторник была утверждена Европарламентом Комиссия ЕС в новом составе.

Но у участников саммита далеко не праздничное настроение. Главам государств и правительств 27 стран предстоит вновь заняться проблемой кризиса, прежде всего «новой греческой трагедией», как можно назвать финансово-экономическую ситуацию в Элладе.

В придавленной непосильными внешними долгами Греции со дня на день стремительно нарастает угроза государственного банкротства. Случись оно на деле, это может серьезно подорвать и без того слабеющую европейскую валюту. К тому же антикризисный план правительства Георгиоса Папандреу, одобренный ЕС и взятый под контроль Брюсселя (см. «НГ» от 05.02.10), встречает массовое сопротивление в самой Греции.

Во вторник министр финансов Георгос Папаконстантину объявил об урезании зарплат госслужащим. На этом правительство рассчитывает сэкономить до конца года 800 млн. евро. Заверения, что также поступятся доходами глава кабинета и министры, не снижает возмущения. «Они обещали, что платить будут богатые, а вместо этого отнимают у бедных»,– заявил генеральный секретарь одного из ведущих профобъединений Илиас Илиопулос.

Греция буквально бурлит. Вчера забастовка авиадиспетчеров парализовала на 24 часа аэропорты по всей стране. В Афинах были отменены сотни внутренних и международных рейсов. Одновременно не работали школы, средние учебные заведения, многие префектуры, муниципалитеты, таможни, страховые кассы. В больницах находился только минимально необходимый персонал. Как сообщал из греческой столицы корреспондент РИА Новости Алексей Богдановский, вчера с 10 утра для проведения демонстраций и митингов на неопределенное время был перекрыт центр Афин и Салоник.

Греция оказалась почти в безвыходной ситуации. Афины действуют, с одной стороны, в условиях политического надзора и контроля ЕС, а с другой – без помощи партнеров, поскольку Брюссель отказал им в финансовой поддержке, заявляя, что выбираться из долговой ямы стране надо самостоятельно путем жесточайшей экономии на всем и во всем. Стоимость получения кредитов для затыкания дыр в бюджете резко возросла. Аналитики немецкого Commerzbank предупреждают о возможной неплатежеспособности Афин. И тогда европейским банкам грозят крупные потери, если Греции не окажут помощь Евросоюз или МВФ.

Ощущение надвигающейся катастрофы, наконец, пробудило Брюссель. Вчера европейская пресса запестрела сообщениями о рассмотрении правительствами стран ЕС и Европейским центральным банком (ЕЦБ) различных сценариев того, как предотвратить греческий дефолт.

Речь уже идет даже о прямой финансовой помощи ЕС, формально не предусмотренной положениями о зоне евро. Но на финансовых рынках считают ее вероятной, опасаясь, что греческая ситуация может вызвать цепную реакцию в странах, также столкнувшихся с непомерным дефицитом госбюджета. Член совета ЕЦБ Эвальд Новотны подчеркнул, что хранители европейской валюты серьезно относятся к такой угрозе.

Возможна и прямая германская поддержка. Со ссылкой на круги берлинской правящей коалиции газета Financial Times Deutschland пишет, что они ее не исключают, хотя предпочитают «европейскую акцию». Заместитель председателя бундестаговской фракции ХДС/ХСС Михаэль Майстер подтвердил, что Берлин работает над «пакетом спасения» для Греции. Не вдаваясь в подробности, Министерство финансов ФРГ отметило, что работа идет над тем, чтобы в порядке подготовки к брюссельскому заседанию Европейского совета прояснить с Грецией дальнейшие шаги к оздоровлению, которые успокоят финансовые рынки. По данным германских СМИ, план, подготовленный министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле, в числе прочего предусматривает формирование «брандмауэра» – «противопожарной стены», которая должна изолировать другие страны Европы от полыхающего в Греции пламени кризиса.

Сумеет ли саммит ЕС уже сформулировать решения по Греции, сказать трудно. Тем более что он неформальный. Но решения эти назревают. Причем, как это уже известно, помощь Греции будет обусловлена дополнительным каталогом жестких требований экономии и трудных для населения Греции реформ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
544
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
355
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
418
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org