0
1000
Газета В мире Печатная версия

16.02.2010

Талибы уходят в подполье

Тэги: афганистан, нато, талибан


афганистан, нато, талибан В городе Марджа, долгое время служившем оплотом талибов, поднят государственный флаг Афганистана.
Фото Reuters

Коалиционные и афганские войска проводят на юге Афганистана крупнейшую за всю историю войны в этой стране военную операцию. Главная задача их наступления состоит в том, чтобы очистить провинцию Гильменд от мятежников и установить законную власть. Талибы установили на дорогах мины-ловушки и стреляют из засады. Гибель мирных жителей от огня американцев омрачает перспективы мирного урегулирования в стране.

В ходе операции американские морские пехотинцы и солдаты афганской регулярной армии овладели вчера большей частью города Марджа в провинции Гильменд. Талибы иногда отвечали огнем из засады.

Колонны пехоты на бронетранспортерах, перед которыми ехали грузовики, оборудованные устройствами для подрыва мин, соединились с подразделениями союзников, которые ранее были высажены в городе c вертолетов, передает агентство AP.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что операция, в которой участвуют 15 тыс. американских, английских и афганских военных, началась успешно. Но уже на второй день боев произошла трагедия. Две американские ракеты, запущенные с мобильных установок HIMARS, накрыли дом рядом с городом Марджа. 12 мирных жителей были убиты.

Гибель ни в чем не повинных людей поставила под вопрос возможность для сил НАТО завоевать поддержку и доверие населения города и близлежащих районов. А ведь в этом и состоит, судя по словам представителей альянса, основная цель наступления.

До начала боев в городе Марджа проживали 80 тыс. человек. Он служил базой тылового обеспечения боевиков и центром торговли опиумом, которую они контролируют.

Командующий войсками коалиции американский генерал Стэнли Маккристал принес извинения президенту Афганистана Хамиду Карзаю за «трагическую потерю жизней» и отдал приказ прекратить использовать установки HIMARS до завершения расследования инцидента.

НАТО опубликовала разъяснение того, как он случился. Ракеты предназначались мятежникам, которые вели огонь по наступавшим. Но снаряды отклонились от цели на 300 метров и разворотили жилой дом.

Представитель Карзая заявил, что он «сильно расстроен» произошедшим, и вновь призвал союзников заботиться о безопасности гражданского населения.

По сведениям афганских чиновников, за время наступления убиты 27 талибов. Потери союзников составили два человека. Один из них подорвался на мине-ловушке. Эти мины, которые союзники называют импровизированными взрывными устройствами, наносят самый большой урон наступающим. Командующий британской части, взявшей под контроль часть города Марджа, сообщил, что она захватила фабрику талибов по изготовлению этих устройств. Там находилось 200 мин, готовых к применению.

В районах города, освобожденных от противника, по сведениям лондонской газеты Times, правительственные чиновники проводят встречи с местными жителями. Они рассказывают о планах восстановления нормальной жизни. Предусматривается открыть 20 школ, построить в деревнях гелиоэнергетические установки, отремонтировать жилье. При этом рабочие места будут предоставляться не приезжим, а тем, кто живет в провинции.

Что касается боевиков, то, как полагают, в городе и его окрестностях их численность составляла тысячу человек. Сейчас большинство из них скрылись.

В годы Второй мировой войны Мао Цзэдун, формулируя стратегию партизан, писал, что им следует в случае наступления противника, обладающего превосходством в вооружении, не вступать в бой, отойти и выжидать. А когда враг начнет выводить свои силы, снова нанести по ним удар.

Вряд ли командиры талибов знакомы с трудами вождя китайских коммунистов. Но, весьма вероятно, предводители боевиков действуют в соответствии с его заповедями. Исламисты растворились среди местного населения и ждут, пока США, как обещал президент Барак Обама, начнут в следующем году выводить войска из страны. Тогда они вернутся, чтобы вновь установить свои порядки в селениях, которые временно пришлось покинуть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2177
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1296
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1843
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org