0
865
Газета В мире Печатная версия

26.02.2010

В НАТО спорят о ядерном устрашении

Тэги: ядерное оружие, сша, ес, нато


Германия, страны Бенилюкса и Норвегия намерены поставить на обсуждение апрельского саммита НАТО в Эстонии вопрос о выводе американского ядерного оружия, хранящегося в Европе. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила: «Мы надеемся, что не будет никаких разоруженческих шагов, которые подорвут нашу способность к устрашению».

О европейском пожелании относительно натовской повестки дня сообщил вчера журнал Spiegel. В его распоряжении оказалось письмо, подготовленное министрами иностранных дел упомянутых выше стран в адрес генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Авторы обращения считают, что весенняя встреча в Таллине является подходящим случаем поговорить о вопросах ядерной составляющей альянса в Европе.

Инициатором письма министров является глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. Оно соответствует задаче, поставленной в коалиционном соглашении нового кабинета Ангелы Меркель на базе ХДС/ХСС–СвДП. В нем, в частности, говорится, что в ходе выработки стратегической концепции НАТО федеральное правительство «будет выступать за вывод остающегося в Германии ядерного оружия».

Сколько его в Германии, никогда не раскрывалось. Более или менее доподлинно известно о 20 атомных бомбах и ракетах, хранящихся под американским замком на авиабазе Бюкель на Мозеле. Они предназначены для соответствующей эскадрильи люфтваффе. Сколько еще есть такого оружия в Германии для самой армии США, тоже известно весьма приблизительно. По оценкам экспертов, в ФРГ и ряде других европейских стран НАТО США держат в целом от 400 до 500 ядерных зарядов. Обычно их называют тактическим ядерным оружием, предназначенным для европейского ТВД. Но в любом случае это крупный и опасный потенциал.

Акт коллективного обращения группы европейских союзников в НАТО по ядерным делам – нечто новое в межсоюзнической дипломатии. Теперь уже не только Германия, но и другие страны открыто ставят вопрос об американских складах ядерного оружия. При этом выявляется расхождение между ними и Вашингтоном в оценке политической и военной целесообразности сохранения ядерного оружия США в Европе.

Выступая в начале февраля на Мюнхенской международной конференции по безопасности, Вестервелле заявил: «Остающееся ядерное оружие в Германии является реликтом холодной войны. Оно не имеет больше никакого военного смысла». Позиция, озвученная в начале этой недели Хиллари Клинтон, иная: политика устрашения не должна ставиться под вопрос. Не называя Германии, она выразила обеспокоенность по поводу того, что по этой теме «ведутся дебаты даже в некоторых ведущих странах НАТО».

Не теряя времени, Вашингтон предпринимает контрмеры. На подмогу пришел бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. Он подверг резкой критике позицию Берлина. По его словам, со стороны Германии «безответственно хотеть оставаться под ядерным щитом американцев, перекладывая обязанность его сохранения на других». Критике сопутствуют усилия, направленные на то, чтобы отвлечь европейское внимание от существа проблемы, поднимаемой коллективным письмом министров иностранных дел ряда стран НАТО.

С этой целью вопрос об американском ядерном оружии в Европе, то есть на чужих территориях за пределами США, пытаются увязывать в один узел с российскими вооружениями, находящимися в пределах собственной страны. Первой такой «инициативой» стала в начале февраля совместная статья министров иностранных дел нейтральной Швеции Карла Бильдта и натовской Польши Радослава Сикорского в газете International Herald Tribune. Они призывают «сократить так называемое тактическое ядерное оружие в Европе» как США, так и РФ. Но главные ожидания высказывают в адрес Москвы. Ибо даже не упоминая, из каких стран Европы следует убрать ядерное оружие США, указывают конкретные российские районы, где, по их мнению, это следует сделать.

В январе Berliner Zeitung насчитала, со ссылкой на экспертов, 1200 российских единиц тактического оружия против 500 американского, а в феврале Бильд и Сикорский тревожились уже по поводу 2000 у РФ при неизменной цифре у США. Похоже, так выстраивают очередную «проблему неравновесия с Россией». Как полагает Spiegel, «американцы не хотят выводить их без уступок с российской стороны». На таком фоне можно будет представить вопрос о судьбе американских ядерных арсеналов в Европе не самым актуальным. И все же Вашингтону скорее всего уже не удастся прекратить дискуссию, в которой госсекретарь Клинтон упрекает европейцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
270
"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
580
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
414
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org