0
2030
Газета В мире Печатная версия

12.04.2010

Германии не нужно ядерное оружие на ее земле

Тэги: ядерное оружие, сша, доктрина


В Германии обратили внимание на то, что новая ядерная доктрина США, обнародованная на днях президентом Бараком Обамой, практически не затрагивает вопрос вывода американского ядерного оружия из Европы, чего давно уже добивается Берлин. Включенная в документ ссылка на необходимость предварительного согласования такого шага со всеми партнерами НАТО позволяет Вашингтону откладывать его реализацию сколь угодно долго. Одновременно немецкие аналитики обращают внимание на то, что доктрина не исключает модернизации этого арсенала США на Старом континенте.

Помимо ФРГ ядерное оружие США находится еще в ряде европейских стран. Точное его количество Пентагон хранит в секрете, но в европейских публикациях счет идет на сотни. Немцы исходят из того, что в тайных бункерах близ расположенного на западе Германии города Бюхель под охраной войск США находятся 20 атомных бомб В-61. В случае конфликта они предназначаются для 33-го полка истребителей-бомбардировщиков немецких ВВС.

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле назвал новую ядерную доктрину США «историческим шагом». Он выразил надежду, что вслед за российско-американским договором о стратегических наступательных вооружениях процесс сокращения ядерных арсеналов затронет и тактическое ядерное оружие. Вчера на сайте германского МИДа было приведено такое его высказывание: «Немецкой целью и впредь остается сокращение этого оружия в Европе и возможность его вывода из Германии».

В Берлине заместитель представителя внешнеполитического ведомства Дирк Августин добавил, что министр добивается вывода находящегося в Германии американского ядерного оружия «как только это станет возможным». Оппозиция поддерживает такую постановку вопроса. В частности, представитель фракции социал-демократов в Бундестаге Рольф Мютцених считает, что с тактической и стратегической точек зрения это оружие не имеет смысла и «было бы хорошо отказаться от него на немецкой земле».

Пентагон, однако, определяться не спешит. Доктрина Обамы не исключает сохранения ядерного арсенала США в Европе. Более того, телеканал ARD приводит высказывание министра обороны США Роберта Гейтса о возможности модернизировать ядерный потенциал в Германии и сохранить его в среднесрочной перспективе. Журнал Spiegel пишет о «полностью предусматриваемом в доктрине продлении службы атомных бомб В-61», которыми и наполнен арсенал в Бюхеле. Эксперт Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности Отфрид Нассауэр отмечает, что, отказываясь от разработки новых ядерных зарядов, Вашингтон делает упор на модернизацию старых, в том числе таких, как хранимые в Германии В-61.

С другой стороны, наблюдаются явные намерения дипломатов стран НАТО, в том числе германских, увязать проблему вывода американского ядерного оружия из Европы с не относящимися к теме требованиями контроля над тактическими ядерными средствами РФ, находящимися в отличие от американских на российской территории. Представитель ХДС по вопросам обороны Эрнст-Райнхардт Бек настаивает на том, чтобы вопрос о ядерном оружии в Германии рассматривался не изолированно от России и был бы решен в международном договоре, «который полностью устранил бы эти системы оружия в Европе».

Несмотря на официальные подтверждения желания Германии освободиться от американского ядерного груза, немецкие СМИ не уверены в наличии консенсуса в правящих берлинских кругах. Наблюдатели напоминают о том, что всего полтора года тому назад нынешний госминистр в ведомстве канцлера Экарт фон Кледен говорил, что «мир еще не настолько миролюбив, чтобы отказываться от ядерного устрашения». А в Белой книге по вопросам политики безопасности, вышедшей при недавнем министре обороны Франце Йозефе Юнге (ХДС), написано: «В обозримом будущем для убедительной способности союза к устрашению наряду с обычными потребуются и ядерные средства».

Существенную озабоченность в центре немецкой власти вызывает вопрос о том, не окажется ли Германия отстранена от участия в обсуждении ядерного планирования НАТО, если предназначенные для Люфтваффе бомбы уберут за океан. Это тоже требует выяснения при пересмотре упомянутой стратегии, если им займутся в связи с новой ядерной стратегией США.

На быстрый вывод американского ядерного оружия в Берлине явно не рассчитывают. О конкретных и даже приблизительных сроках речи нет. В этом вопросе находящаяся в пасхальном отпуске и отмечающая завтра 10-летие своего избрания на пост председателя ХДС Ангела Меркель оставляет авансцену главе дипведомства Вестервелле. Это заинтересовало журналистов. На их соответствующие вопросы заместитель официального представителя правительства Кристоф Штеегманс кратко ответил на пресс-конференции в среду так: «Бундесканцлерин и федеральный министр иностранных дел едины в том, что подобные вопросы подлежат полному согласованию со всеми союзниками». О чем сказано и в доктрине Обамы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
367
Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
373
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
1084
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org