0
492
Газета В мире Печатная версия

16.04.2010

Высокий чин полиции КНР приговорен к смерти

Тэги: китай, полиция


Бывшего полицейского начальника в Чунцине, самом большом городе Китая, ждет расстрел. Суд назначил ему высшую меру за разврат и покровительство преступникам. Как и россияне, китайцы возмущены поборами чиновников. Член политбюро КПК, возглавивший борьбу с коррупцией в мегаполисе, чрезвычайно популярен и может стать одним из лидеров Поднебесной.

Суды над главарями преступных группировок в Чунцине, мегаполисе с населением 30 млн. человек, уже многие месяцы будоражат общественное мнение и прессу в Китае. В ходе судебных процессов выяснилось, что в этом историческом городе, который во время Второй мировой войны был столицей страны, многие годы свирепствовала мафия. Пользуясь покровительством Вэнь Цяна, который стоял во главе тюремной системы и был заместителем начальника полиции, организованные преступные группировки терроризировали предпринимателей, содержали ночные клубы и подпольные казино.

Вывести гангстеров на чистую воду было нелегко не только потому, что у них получали вознаграждение должностные лица. В отличие от российской братвы китайские бандиты объединены по родственному признаку. Эти группировки именуются триадами. Так еще в императорском Китае назывались тайные общества, в которые порой входили крестьяне и обнищавшие горожане. Триады участвовали в мятежах, приводивших к падению династий.

После победы коммунистической революции властям, казалось, удалось навсегда искоренить преступное подполье. В действительности оно возродилось, как только Коммунистическая партия после смерти Мао Цзэдуна ослабила контроль над населением, отметил в беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович. Этому способствовало то, что китайское общество до сих пор делится на кланы. Например, жители провинции Сычуань, где находится Чунцин, стремятся помогать, елико возможно, землякам где бы то ни было.

Кампанию против мафии в Чунцине поднял Бо Силай, секретарь парткома провинции, сын бывшего вице-премьера КНР, соратника Мао Цзэдуна. Когда стало известно об арестах чиновников, связанных с мафией (за решетку были отправлены ни много ни мало – 3 тыс. человек), Бо Силай превратился в популярную фигуру. На последней сессии китайского парламента делегаты устроили ему овацию, что случается чрезвычайно редко.

По мнению Галеновича, подъем рейтинга Бо Силая может повлиять на расстановку сил в руководстве КПК. За Бо Силаем, членом политбюро, стоят влиятельные силы провинции Сычуань, которые хотят, чтобы она не была обделена при дележе государственных ресурсов и играла видную роль в разработке политики партии. Для этого у сычуаньцев есть серьезные основания. Сычуань – самая густонаселенная провинция, зерновая житница Срединного государства. Она дала революции таких выдающихся военачальников, как Чжу Дэ, Хэ Лун.

Сейчас наиболее вероятным кандидатом на пост генерального секретаря КПК, который будет избран на ХVIII съезде партии, считается Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР. Он представляет интересы Северного Китая. Кланы, укоренившиеся в южной части государства, то есть на территории южнее реки Янцзы, делают ставку на Ли Кэцяна, которому прочат кресло премьер-министра.

Эксперт полагает, что исход схватки за должность лидера партии и государства нельзя считать окончательно предопределенным. За два года, остающихся до следующего съезда КПК, многое может измениться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
996
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
669
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
423
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
2674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org