0
803
Газета В мире Печатная версия

01.06.2010

Российский холдинг готов купить "Карштадт"

Тэги: германия, экономика, бизнес


Выставленный на продажу германский торговый концерн Karstadt, входящий в систему обанкротившейся группы Arcandor AG, получил неожиданное предложение из России. Об этой сенсации сообщили вчера все немецкие СМИ. Как подтвердил в Эссене глава принудительного управления Karstadt Клаус Хуберт Гёрг, заявка из Санкт-Петербурга поступила в буквально в последнюю минуту перед закрытием списка претендентов на участие в тендере. Ее подал «консорциум влиятельных российских предпринимателей» во главе с президентом холдинга «Каротекс» Артуром Пахомовым.

По сведениям мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, 47-летний Пахомов был в в 2003-2005 годах вице-президентом Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и участвовал в приватизации госсобственности. Karstadt является наряду с группой Kauhof одним из двух крупнейших торговых концернов Германии. Он имеет по всей стране 120 супермаркетов, в которых работают 25 тыс. человек.

В шестистраничной заявке «Каротекс» говорится, что он готов уплатить за приобретение Karstadt около 60 млн. евро, а в дальнейшем вкладывать до 80 млн. евро в год в реализацию «стратегического решения концерна Karstadt Warenhaus GmbH о расширении его экономической базы путем точечной интернационализации и создания перспективных филиалов за пределами Германии». Российские участники тендера убеждены, что в нашей стране существует большая потребность в торговых предприятиях не только на окраинах, но и (как Karstadt ) в центрах городов. Поэтому есть перспектива создания «целой цепи торговых домов для улучшения снабжения российского населения». В частности конкретно указывается на один объект в Санкт-Петербурге.

В борьбе за Karstadt россиянам противостоят серьезные конкуренты. Это например шведско-немецкая фирма Тriton. Она согласна инвестировать 100 млн. евро, но намеревается резко сократить персонал предприятия. Еще один претендент – холдинг инвестора Николаса Берггруэна, связанный с французско-американской фирмой торговли текстилем BCBG Max Azria. Третьим западным претендентом является консорциум Highstreet, за которым стоит американский банк Goldman Sachs. Эта группа уже владеет многими зданиями, в которых располагается Karstadt, сдавая их в аренду торговому концерну. По сравнению с конкурентами преимуществом петербургского предложения является обязательство обойтись без увольнений персонала Karstadt и сохранить его торговые предприятия во всех городах.

Насколько известно, подаче и обоснованию петрербургской заявки на Karstadt помогали некоторые бывшие руководители немецкого торгового концерна, включая его экс-главу Гельмута Меркеля. Однако предсказать шансы «Каротекса» на успех трудно. Немецкое агентство DPA (не исключено, что с подачи конкурентов) с ходу называет это предложение несерьезным. Как и в истории с Opel, вопрос в непредвзятом отношении к российским инвесторам на Западе не снят. Но судьба Karstadt может решиться без затяжек. По имеющемуся графику, 7 июня принудительное управление в Эссене определится с покупателем, а 9-го уже должен быть подписан договор купли с новым владельцем Karstadt.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1531
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1019
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
878
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org