0
474
Газета В мире Печатная версия

01.06.2010

Турция отвергает санкции против Ирана

Тэги: турция, сша, иран, атом


Турция пытается спасти сделку об обмене ядерным топливом, которую она совместно с Бразилией заключила с Ираном. Ради этого глава МИДа страны вылетел в США. Но Клинтон утверждает, что турецко-бразильская инициатива играет на руку Тегерану.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вчера должен был провести переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. Как сообщают турецкие газеты, задача главы МИДа состоит в том, чтобы по возможности смягчить разногласия с Америкой, касающиеся ядерной программы Ирана.

Эти разногласия, породившие напряженность в отношениях между двумя союзниками, членами НАТО, возникли после того, как «Турция вмешалась в процесс подготовки санкций против Ирана, который стремился ускорить Вашингтон, – сказал нам в беседе редактор международного отдела газеты «Заман» Сесил Сагир. – В результате одобрение Советом Безопасности ООН санкций оказалось под вопросом. Зачем нужны санкции, если Иран идет на переговоры? Усилия Турции направлены на то, чтобы помешать распространению ядерного оружия на Ближний Восток, урегулировать конфликт вокруг Ирана дипломатическими методами».

Напомним, что Турция и Бразилия 17 мая заключили с Ираном соглашение, которое предусматривало, что он передаст Турции 1200 кг низкообогащенного урана в обмен на 120 кг высокообогащенного урана, который может быть использован для медицинских и научных работ в реакторе в Тегеране. Однако Хиллари Клинтон с порога отмела инициативу Анкары и Бразилии, указав, что она позволит Ирану тянуть время и саботировать санкции ООН.

Столь категоричная реакция ведущего партнера по Североатлантическому альянсу затронула национальные чувства турок. Ведь еще в апреле президент США Барак Обама одобрил идею договоренности с Ираном об обмене ядерным топливом. Турция выполнила все условия, на которых Обама настаивал, говорит Сесил Сагир. И вот теперь оказывается, что ее усилия не нужны. США осерчали на Турцию.

Турция, продолжал собеседник, выступает против репрессалий в отношении Ирана. С ее точки зрения, они могут только обострить кризис. Тем более что на кон поставлены и экономические интересы страны. Иран, как и Россия, поставляет газ Турции. Она имеет с соседом широкие связи. Иран – это окно для входа Турции в Центральную Азию. Одобрение санкций СБ ООН нанесет ущерб Турции.

Договоренность с Ираном органично вписывается в контекст современной внешней политики Анкары, которая нацелена на то, чтобы вывести Турцию из тени США и позволить ей вести игру в регионе на собственных условиях.

Эта политика предусматривает, что Турция установит хорошие отношения со всеми соседями. То есть такие отношения, при которых, как пишет местная пресса, у Турции с соседями будет «ноль проблем».

На передний план политики Турции, сказал нам депутат парламента Салих Капсуз, вышли связи с Россией. В годы холодной войны Анкара опасалась Москвы, старалась обезопасить себя, опираясь на США. Но сегодня иная обстановка. Россия и Турция осознали, что они не просто соседи, но друзья.

Подтверждением тому стал недавний визит в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Во время этого визита лидеры обеих стран решили создать Совет сотрудничества высшего уровня. Было подписано 16 документов, регулирующих контакты в области экономики, культуры.

О возрастающей роли взаимных связей в развитии экономики двух государств говорят такие цифры: в 2008 году их объем составил 38 млрд. долл. В 2009 году из-за кризиса он снизился примерно на 35%. Но сейчас торгово-экономическое сотрудничество снова набирает темпы.

По мнению президента Турецкого центра международных и стратегических отношений Синана Огана, с которым также беседовала «НГ», самый значительный сдвиг в отношениях двух стран обозначило соглашение о строительстве в Турции атомной электростанции при участии России. Это соглашение носит стратегический характер. Важный момент состоит в том, что администрация Джорджа Буша препятствовала сближению России и Турции. А администрация Обамы не выступает против расширения российско-турецких отношений. Благодаря этому стало возможным договориться об АЭС.

Вместе с тем Синан Оган подчеркнул, что руководство Турции оказалось в сложном положении в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы. Если Анкара сделает выбор в пользу Ирана, то она испортит отношения с США. Это не отвечает национальным интересам. Поэтому, улучшая отношения с соседями, Турция вовсе не поворачивается спиной к Европе и Америке.

Анкара–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
869
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
2103
Космический холод сплачивает атомы

Космический холод сплачивает атомы

Александр Спирин

Эксперименты с необычным состоянием вещества потребовали создания гравитационной ловушки на орбите

0
168
Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org