0
550
Газета В мире Печатная версия

08.06.2010

Карзай уволил проамериканских чиновников

Тэги: афганистан, президент, карзай, цру


Начальник службы безопасности и министр внутренних дел Афганистана уволены. Формально их отставка вызвана нападением боевиков на собрание старейшин в Кабуле. На деле глава государства расчищает почву для сделки с талибами.

Президент Афганистана Хамид Карзай отстранил от должности министра внутренних дел Ханифа Атмара и начальника службы безопасности Амруллаха Салеха. Карзай заявил, что потерял доверие к этим чиновникам, поскольку они не сумели предотвратить нападение на Лойя джиргу – собрание старейшин в Кабуле, которое обсуждало вопрос о перемирии с талибами.

На прошлой неделе, как уже сообщала «НГ», неподалеку от шатра, где шло заседание, разорвалась ракета. Затем к шатру попытались прорваться двое самоубийц. Террористов обезвредили. Никто из старейшин не пострадал.

Тем не менее высокопоставленным чиновникам пришлось уйти. США открыто выразили недовольство их увольнением. Представитель Пентагона сказал: Атмар и Салех – это «люди, которыми мы восхищались и чью работу мы высоко ценили».

Атмар, получивший образование в Англии, заслужил одобрение американцев после того, как начал реформировать МВД, пораженное коррупцией, отмечает газета Washington Post. Среди западных дипломатов, работающих в Кабуле, распространено мнение, что чиновники поплатились за то, что поддерживали слишком тесные связи с ними.

С другой стороны, увольнения могут быть связаны с попытками Карзая заключить перемирие с «Талибаном». США поддерживают эту идею в принципе, но на практике относятся к ней с сомнением. По признанию старшего чиновника военного ведомства США, которого цитирует американская газета, Атмар возражал против того, чтобы талибов брали на службу в армию и полицию.

Что касается Салеха, то он еще с 90-х годов был связан с ЦРУ США и британской разведкой MI-6. Салех по национальности таджик, был членом Северного альянса, который воевал с «Талибаном» в тот период. Более того, как утверждает английская газета Guardian, Cалех был помощником Ахмеда Шаха Масуда, легендарного вождя сопротивления «Талибану».

Поэтому Карзай, возможно, считает его препятствием на пути к договоренности с талибами, сказал член парламента Халид Паштун. По словам депутата, служба безопасности призвана сыграть очень важную роль в переговорах. Но Салех не годится для такой работы. «Ни один талиб не будет ему доверять».

В любом случае для ЦРУ отстранение Салеха – это потеря. Агентура американского шпионского ведомства в Афганистане, вероятно, от этого пострадает.

Зато пакистанская разведка вряд ли прольет слезу из-за ухода Салеха. Ведь он публично обвинял ее в причастности к терактам, которые устраивали талибы. Пакистан даже обещал Кабулу, что если шефа афганской службы безопасности уберут, то отношения между двумя странами улучшатся.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, член правления Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном ТПП России, подтвердил, что оба уволенных чиновника известны как люди, тесно сотрудничавшие с США. «Салех принадлежит к клану выходцев из Панджшерской долины. Она была последним оплотом Ахмеда Шаха Масуда в тот момент, когда «Талибан» взял под контроль большую часть страны. С помощью России, Таджикистана сторонники Северного альянса сохранили этот анклав за собой, а впоследствии помогли американцам в наступлении на Кабул.

Увольнение Салеха – неприятная новость для США. Но надо иметь в виду, что Ибрагим Спинзада, назначенный новым руководителем ведомства, ранее был замом Салеха и официально поддерживал контакты с иностранными спецслужбами».

Касаясь перспектив примирения с талибами, эксперт отметил, что альтернативы переговорам нет. Но их нужно вести с позиции силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2383
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2328
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
2023
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org