0
535
Газета В мире Печатная версия

30.06.2010

Конгресс США грозит перекрыть помощь Кабулу

Тэги: афганистан, стратегия, сша, обама


афганистан, стратегия, сша, обама Несмотря на улучшившуюся экипировку, афганская армия не отличается боеспособностью.
Фото Reuters

Вашингтон может урезать финансовую поддержку Афганистану. Этого потребовала законодательница, обнаружившая, что американские средства разворовываются и их вывозят за пределы страны. По стратегии Обамы нанес удар и отчет аудитора США, усомнившегося в боеспособности афганской армии, на обучение которой пошли огромные деньги.

Госпожа Найта Лоуи, председатель подкомитета Палаты представителей США, ответственного за помощь иностранным государствам, возмущена тем, как она расходуется. «Я не намерена ассигновать ни четверти доллара на помощь Афганистану до тех пор, пока не буду уверена, что деньги американских налогоплательщиков не наполняют карманы коррумпированных афганских чиновников, наркобаронов и террористов», – заявила она.

Гнев г-жи Лоуи вызвало известие о том, что с 2007 года из Афганистана только наличными, причем легальным путем, было вывезено 3,18 млрд. долл. В прошлом году НАТО израсходовала в этой стране 14 млрд. долл. По сведениям газеты Wall Street Journal, американские чиновники считают, что часть наличности была украдена из средств, которые были выделены США, Европой и НАТО на обеспечение безопасности, поставку техники и реконструкцию предприятий.

Другая часть уплывшей наличности – это деньги талибов, полученные от наркоторговли и вымогательства. Почти все средства оседают в Дубае, где живет много афганцев.

Лоуи решила, что необходимо урезать на 3,9 млрд. долл. помощь США Афганистану. Если ее предложения будут одобрены и Сенатом, то получится, что вся американская помощь Афганистану в текущем году составит менее 100 млн. долл.

Обличение злоупотреблений и коррупции в Афганистане, с которыми все чаще выступают конгрессмены, служит еще одним симптомом ослабления поддержки войны на Капитолийском холме. Вряд ли обрадует администрацию президента США Барака Обамы и доклад американского аудитора о состоянии афганской армии и полиции. Доклад на эту тему подготовило управление специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, созданное Конгрессом.

В документе отмечается, что рейтинговая система оценки боеготовности сил безопасности Афганистана, которую США использовали в течение последних пяти лет, не надежна. За это время Вашингтон израсходовал на подготовку афганских военных 27 млрд. долл. Но даже лучшие афганские подразделения не могут действовать самостоятельно. Рейтинги многих из них завышены.

В докладе размером в 50 страниц говорится о наркомании среди личного состава, неграмотности многих солдат, коррупции. Примером может служить полицейская часть, располагавшаяся на севере, около города Баглан. В августе 2008 года американское командование считало, что эта хорошо подготовленная часть способна выполнять свою работу, полагаясь только на себя. Но менее чем через полгода выяснилось, что формирование едва-едва функционирует. Его район перешел под контроль «мятежников», докладывали американские офицеры.

А ведь суть стратегии Обамы состоит в том, чтобы подготовить афганские войска к защите своей страны и тем самым обеспечить условия для вывода американских войск.

В беседе с «НГ» член правления делового совета по сотрудничеству с Афганистаном ТПП России Вячеслав Некрасов отметил, что «для афганцев, будь они сторонники правительства или талибы, иностранные войска – это чужеродный элемент. Афганцы не хотят воевать против афганцев. Если ты участвуешь в боевых действиях в составе правительственных войск, ты как бы служишь внешним силам. В то же время афганцы не прочь получать от них деньги, оборудование. Таковы особенности психологии населения.

Если вспомнить о советском опыте, то тогда надежными были 20–25% афганских частей. С тех пор ситуация мало изменилась. США принесли в Афганистан идеалы западной демократии. Но за небольшим исключением она отторгается афганским обществом», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
870
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1232
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
624
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org