0
529
Газета В мире Печатная версия

29.07.2010

Конгресс дал новые миллиарды на войну с талибами

Тэги: афганистан, обама


афганистан, обама Некоторые американцы еще надеются победить в Афганистане.
Фото Reuters

Палата представителей США разрешила президенту Бараку Обаме истратить еще 37 млрд. долл. на афганскую кампанию. Но раскол в демократической фракции показал, что недовольство стратегией президента растет даже среди его однопартийцев. На этом фоне бывший глава пакистанской разведки утверждает, что недавняя утечка в СМИ американских секретных документов призвана оправдать вывод войск США из Афганистана.

Демократическая фракция в Палате представителей оказалась расколотой в момент голосования по биллю, который предусматривает выделение дополнительных 37 млрд. долл. на войну в Афганистане. Тем не менее за законопроект проголосовало 308 депутатов, а против – 114.

В прошлом году против финансирования войны в палате проголосовало 32 демократа, а в нынешнем – уже 102. Раскол среди демократов вскрыл весьма парадоксальную картину. Демократы критикуют лидера своей партии за войну, а республиканцы поддерживают его политику по этому вопросу. В то же время республиканцы надеются, что курс президента в других областях провалится, отмечает газета Boston Globe.

Во время дебатов по биллю обсуждались прежде всего просочившиеся в СМИ секретные донесения американских и афганских военных и разведчиков, которые указывают на то, что Обаме пока не удалось добиться положительных сдвигов в афганском вопросе. Демократ Джеймс Макговерн заявил, что нынешняя политика Белого дома глубоко ошибочна. По словам конгрессмена, нельзя бездумно выдавать администрации чек на расходы. «Сколько будет продолжаться война?» – вопрошал этот представитель правящей партии.

Ему вторил бывший кандидат в президенты Денис Кусинич. «Проснись, Америка! Секретные документы дали нам 92 тысячи оснований покончить с войной», – призвал депутат.

Сам Обама, встретившийся с репортерами в саду Белого дома накануне голосования, заявил, что публикация не заставит Америку пересмотреть свои обязательства. Он сказал, что жизненно необходимо иметь средства для содержания дополнительного контингента в 30 тыс. американских солдат, отправленных в Афганистан в декабре прошлого года. Напомним, главный аргумент Обамы и его сторонников заключается в том, что если США покинут регион, он станет теплицей для выращивания террористов.

Несмотря на это, бывший глава пакистанской разведки ISI генерал Хамид Гюль в интервью Washington Post назвал публикацию документов шахматным ходом Обамы, имеющим целью подготовить ускоренный уход из Афганистана.

Гюль олицетворяет ту часть военного истеблишмента Пакистана, которая не только настроена против Америки, но и активно поддерживает афганских боевиков. С 1987 по 1989 год генерал отвечал за снабжение оружием и деньгами моджахедов, сражавшихся против советских войск. И он до сих пор сохраняет тесные связи с бывшими подопечными, предоставляя им информацию и советы, утверждали в секретных донесениях в Вашингтон американские чиновники.

Естественно, 74-летний генерал заявляет о непричастности к поддержке движения «Талибан». Он говорит, что просто был назначен американцами на роль мальчика для битья.

Как бы то ни было, в Вашингтоне проходит расследование того, как десятки тысяч донесений увидели свет. Пока под колпак попал 22-летний военный аналитик Брэдли Мэнинг. Его арестовали по обвинению в утечке видеоматериала, показывающего удары по гражданским лицам с американского вертолета в Ираке. Другое обвинение заключается в том, что рядовой скопировал более 150 тыс. дипломатических депеш. Однако Пентагон пока не разглашает деталей следствия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2910
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2409
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
628
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org