0
596
Газета В мире Печатная версия

05.08.2010

Карачи лихорадит от погромов

Тэги: пакистан, погромы, алькаида


пакистан, погромы, аль-каида Столкновения последовали за убийством местного политика Раза Хайдера.
Фото Reuters

В то время как ливни опустошают северо-запад Пакистана, войска пытаются восстановить контроль над Карачи. Этот мегаполис захлестнула волна насилия, вызванная убийством лидера правящей в городе партии. МВД заявило, что преступление совершили террористы, связанные с «Аль-Каидой». Их цель – дестабилизировать страну.

Улицы 18-миллионного города патрулируют наряды полиции и спецназа. Они пытаются восстановить порядок после убийства местного политика Раза Хайдера. Хайдер был членом правящей в финансово-экономическом центре страны партии MQM, которая представляет мохаджиров – мигрантов, поселившихся там после раздела Британской Индии в 1947 году.

Хайдера изрешетили пулями убийцы на мотоциклах. Его смерть спровоцировала уличные столкновения между мохаджирами и пуштунами, которые все чаще уезжают с охваченного боевыми действиями севера Пакистана в Карачи. По последним данным, в стычках погибли 63 человека. Бунты и убийства на почве межэтнической и религиозной вражды захлестывают город не впервые. За последние два года их жертвами стали 1200 человек, пишет газета National Post.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик назвал виновниками преступления террористов, связанных с «Аль-Каидой». Конкретно, имеется в виду вооруженное крыло запрещенной группировки SSP – Sipah-e–Sahaba («Армия друзей Пророка»). «Это уловка, призванная дестабилизировать Пакистан», – заявил министр.

Вышеупомянутая «армия» поддерживает тесные связи с «Талибаном». Ее члены получают военную подготовку в лагерях талибов, а молодые талибы, в свою очередь, обучаются в религиозных школах SSP.

В то же время отцы города не исключают, что столкновения вызваны попытками правительства покончить с «земельными мафиями» в Карачи. Эти мафии незаконно захватывают земельные участки, опираясь на покровительство политических партий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Игорь Субботин

Принц Мухаммед начал азиатское турне с визита в Пакистан

0
612
Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Владимир Скосырев

Исламабад хочет сделать Дели козлом отпущения

0
1154
Применит ли Исламабад атомную бомбу первым

Применит ли Исламабад атомную бомбу первым

Петр Пасхальный

Ядерная политика Пакистана на фоне противостояния с Индией

0
2870
Жемчужина, политая кровью

Жемчужина, политая кровью

Игорь Панкратенко

Террор как инструмент борьбы с проектом китайско-пакистанского экономического коридора

0
1925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org