0
433
Газета В мире Печатная версия

06.08.2010

Пекину не хватает любви Запада

Тэги: китай, запад


Китай нанял американскую фирму, которая будет рекламировать его достижения за границей. Подготовленные ею телефильмы покажут Поднебесную как процветающее и демократическое государство. Правительство озабочено тем, что менее 40% участников опроса в разных странах положительно отозвались о КНР.

Американское рекламное агентство Lintas, одно из старейших в мире, организует съемку и распространение телевизионного ролика и фильма продолжительностью 30 минут, призванных улучшить имидж Китая. В шоу будут заняты такие знаменитости, как баскетболист Яо Мин, пианист Лан Лан, космонавт Ян Ливэй. Рекламные материалы покажут CNN и другие ведущие телеканалы на Западе.

Эта кампания разворачивается после того, как ВВС провела в прошлом году опрос в 28 странах. Только 39% респондентов высказались о Китае позитивно. Падение рейтинга частично объясняется тем, что в 2008 году в Тибете вспыхнули волнения, признала пекинская газета China Daily.

Китайское руководство и раньше высказывало недовольство тем, как зарубежные СМИ освещают такие острые темы, как соблюдение прав человека. Пекин считает, что они необъективны, стремятся передавать негативную информацию о Китае.

Китай стал самым крупным экспортером мира, его присутствие на мировой арене растет. Но за границей бытует представление, что китайское правительство не терпит критики, его решения принимаются в обстановке секретности, сказал в интервью агентству AP Чжу Фэн, профессор международных отношений в Пекинском университете.

Это не устраивает руководство Компартии. «Лидеры хотят продвигать за рубежом образ Китая как мирной и доброжелательной страны. Финансовые средства для этого имеются», – поясняет профессор.

В июле КНР запустила всемирный телевизионный канал CNC World на английском языке, рассчитанный на западную аудиторию. Канал управляется агентством Синьхуа, пропагандистским органом ЦК КПК.

Распространению влияния Пекина должны способствовать и институты Конфуция, где преподают китайский язык и читают лекции о китайской культуре. Министерство образования начало предоставлять гранты тем университетам в США и других странах, которые открывают у себя институты Конфуция. В Америке их уже более 60.

Однако тем работникам идеологического фронта, кому ЦК поручил культивировать образ Китая как демократического государства, придется столкнуться с немалыми трудностями. Диссиденты продолжают досаждать Пекину своей критикой. Вот, например, литератор Юй Цзе написал книгу о премьер-министре КНР Вэнь Цзябао. Она называется «Лучший актер Китая». Глава правительства старается предстать перед публикой в образе «доброго дедушки Вэня».

По словам автора, существует огромный разрыв между этим образом и жесткой политикой премьера. Так, Вэнь был первым, кто утешал родителей, потерявших детей во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Но многие волонтеры, пытавшиеся расследовать, почему рухнувшие школьные здания были построены с дефектами, впоследствии были арестованы.

Власти уже задерживали и подвергали допросу Юя. Сотрудники госбезопасности тогда предупредили писателя, что он может получить большой срок, подобно Лю Сяобо. Лю, тоже писатель-диссидент, сидит в тюрьме. Его осудили на 11 лет за подстрекательство к выступлению против государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
378
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4636
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2988
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org