0
600
Газета В мире Печатная версия

13.09.2010

Пекин усиливает нажим на Токио

Тэги: китай, япония, конфликт


китай, япония, конфликт Граждане КНР протестуют у посольства Японии в Пекине.
Фото Reuters

Дипломатический спор между двумя державами приобретает жесткий характер. КНР категорически потребовала, чтобы Япония освободила задержанных китайских рыбаков. Китай отменил переговоры о добыче газа на дне моря.

Дай Бинго, чиновник, занимающий высший дипломатический пост в КНР, вызвал поздно ночью японского посла Уитиро Нива и предупредил Токио, чтобы он не «делал ошибок» в вопросе о захвате китайских рыбаков в спорных морских водах. Это уже четвертый вызов посла в МИД.

Как уже писала «НГ» в предыдущем номере, японские сторожевые корабли захватили китайское рыболовное судно около островов Сенкаку, задержали 14 моряков, а дело капитана передали в суд. Суд на японском острове Окинава продлил срок ареста капитана на 10 дней.

С точки зрения партийной иерархии, Дай Бинго как член государственного совета (кабинета) занимает более высокий пост, чем министр иностранных дел. Дай, как передало агентство Синьхуа, «в серьезной манере призвал Японию принять мудрое решение и немедленно освободить китайских рыбаков и их судно».

Ранее представитель МИД КНР заявила, что применение внутренних японских законов к китайскому судну, находящемуся в этих водах, «абсурдно, незаконно и не действительно». Об эскалации спора свидетельствует и решение Пекина отменить запланированные переговоры с Токио о разногласиях по поводу месторождений газа на другом участке Восточно-Китайского моря. Япония не осталась в долгу. Она заявила в минувшую субботу протест Китаю в связи с тем, что корабль китайской океанской администрации пытался остановить корабль японской береговой охраны в 280 километрах от острова Окинава.

Территориальные споры – не редкость на морских пространствах, омывающих Азию. В них втянуты Китай, Вьетнам, Япония, два корейских государства. В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон вызвала недовольство китайской дипломатии, когда предложила помочь разрешить конфликт между Китаем и Вьетнамом из-за островов в Южно-Китайском море. Китай претендует на суверенитет над всем морем и настаивает на том, что разногласия должны разрешаться без посредников, непосредственно на двусторонних переговорах с его соседями.

Однако инцидент с рыболовным сейнером сыпет соль на застарелую рану, нанесенную Японией Поднебесной накануне и во время Второй мировой войны. Тогда Япония, вторгнувшаяся сначала на Северо-Восток, оккупировала значительную часть Китая. «По этому вопросу ни одно китайское правительство не может пойти на уступки», – говорит научный сотрудник Китайской академии социальных наук Чжэн Цзяньхун.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что «спор из-за территорий восходит к концу XIX века. Против японских претензий выступала Китайская Республика во главе с Чан Кайши, а впоследствии КНР. Причем и китайская, и японская нация выступают единым фронтом. Поэтому урегулирование разногласий – это дело будущего.

Но на позицию Китая влияют две фракции в пекинской элите. С одной стороны, премьер-министр Вэнь Цзябао во время визита в Японию призывал размораживать отношения, искать мирные пути. С другой стороны, элементы, связанные с армией, настаивают на том, чтобы Китай отстаивал свои интересы не только с помощью мягкой, но и жесткой силы.

Россия, естественно, не желает конфликтов на Дальнем Востоке. Тем не менее нужно учитывать, что все державы там ведут свою игру. На китайских картах острова Южнокурильской гряды обозначены как японская земля. Китай даже поставлял нам воздушные шарики в виде глобусов, на которых Курилы показаны как часть Японии. Москва заявляла Пекину протест по этому поводу, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
655
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1097
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1127
Чем грозит  российско-американское столкновение

Чем грозит российско-американское столкновение

Алексей Фененко

Наихудший сценарий – прямой военный конфликт без применения ядерного оружия

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org