0
1219
Газета В мире Печатная версия

25.10.2010 00:00:00

Основатель WikiLeaks ищет убежище

Тэги: ирак, война, сайт, сша


ирак, война, сайт, сша Обращение иракских полицейских с подозреваемыми вызывает массу вопросов.
Фото Reuters

Сайт WikiLeaks в минувший уик-энд произвел новую сенсацию, выложив в открытый доступ почти 400 тыс. секретных документов, касающихся ситуации в Ираке с 2004 года. Их появление мешает президенту США поскорее перелистнуть страницу семилетнего конфликта. Обаму призывают расследовать вскрывшиеся эпизоды с пытками гражданского населения иракскими правоохранителями. Кроме того, вырисовывается перспектива межэтнического конфликта после ухода американцев из Ирака в 2011 году.

Джулиан Ассандж, основатель скандально известного сайта WikiLeaks, в субботу предал гласности самый подробный секретный отчет о войне за всю историю человечества. Опубликовано 391 832 документа, посвященных войне в Ираке. Этот информационный водопад должен затмить утечку трехмесячной давности, когда тот же WikiLeaks рассказал миру неизвестные страницы войны в Афганистане. Тогда в открытый доступ поступило около 77 тыс. секретных документов, в том числе содержащих настоящие имена афганских информаторов, сотрудничавших с американцами. Сообщается, что талибы уже заинтересовались этими пособниками США.

Дневники иракской войны потенциально могут нанести не меньший, если не больший ущерб Вашингтону, который при Обаме направился на выход из Ирака. В частности, конфиденциальные отчеты показывают, насколько сложно складываются отношения иракских курдов с арабами. «Без сильного и честного влияния, которое могла бы оказать третья сторона, эта напряженность может быстро перерасти в насилие после ухода войск США», – гласит отчет от 28 сентября 2009 года. Бомбой замедленного действия выступают неурегулированные разногласия между шиитским правительством в Багдаде и курдскими властями в Киркуке. Споры вызывают распределение властных полномочий, условия использования нефтяных богатств, степень федерализма в иракском государстве и другие взрывоопасные вопросы.

В конфиденциальных материалах WikiLeaks приводятся конкретные примеры того, как американцам до сих пор удавалось избежать кровопролития между курдскими вооруженными формированиями и иракской полицией. Кто будет разруливать конфликты после запланированного на следующий год вывода американских военных из Ирака, ведь согласия нет и между арабами – шиитами и суннитами?

Политически опасными можно назвать и обнародованные документы, в которых говорится о людских потерях в Ираке. С 2004 по 2009 год там погибли 109 032 человека, в том числе 66 081 гражданское лицо. Отчеты, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют, что иракские военные и полицейские часто безнаказанно пытали, насиловали и убивали людей, а американские военные, получая сигналы о таких преступлениях, не расследовали их. Сейчас ООН призывает президента Обаму провести независимое и полное расследование вскрывшихся фактов.

Ситуация осложняется и в Афганистане, на котором сейчас сосредоточил основное внимание Обама. Британская печать сообщила о перспективах нового кровопролития: весть о том, что при поддержке НАТО правительство Хамида Карзая пытается договориться со вторым человеком в «Талибане» муллой Абдулом Гани Барадаром, вызвала тревогу у полевых командиров, воевавших на стороне «Северного альянса» с талибами, когда те были у власти. Приход в правительство талибов не по душе узбекам, хазарейцам и таджикам...

Тем временем основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, похоже, собирается и дальше раскрывать миру глаза на самые известные конфликты современности. Если, конечно, ему позволят это сделать. Судя по данным американской печати, травля этого австралийского хакера с невероятно высоким IQ уже началась. После обнародования афганских дневников он надеялся получить вид на жительство в Швеции, но Стокгольм ему отказал. Более того, сейчас шведы расследуют обвинения в домогательстве, которые выдвинули против Ассанджа две женщины. Австралиец пытался получить прибежище в Берлине, но и там не нашел покоя: сдав сумку с тремя лэптопами в аэропорту на полупустой рейс в ФРГ, он так и не дождался ее. Сейчас разоблачитель находится в Лондоне, однако его британская виза истекает в начале следующего года. Американцы изучают вопрос, можно ли привлечь основателя WikiLeaks к суду по закону о борьбе со шпионажем от 1917 года. В родной же Австралии Ассанджу якобы объяснили, что он играет не по правилам и с ним обойдутся точно так же.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
888
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
313
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
649
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org