0
956
Газета В мире Печатная версия

10.11.2010

Обама идет по стопам Ельцина

Тэги: обама, индия, совбез, оон


обама, индия, совбез, оон Встречи в Дели были подчеркнуто теплыми.
Фото Reuters

Под занавес своего визита в Индию Обама призвал предоставить ей место постоянного члена СБ. Хотя реализация этого предложения проблематична, Дели его приветствовал. Тем не менее между двумя державами сохраняются трения по поводу поставки американских вооружений Пакистану.

Президент США Барак Обама сделал заявление о поддержке предоставления Индии места постоянного члена Совета Безопасности ООН во время заседания парламента, транслировавшегося по ТВ. Он назвал Индию «незаменимым партнером (США) в начавшемся столетии».

На установление более тесных отношений между двумя державами резко отреагировал Пакистан, ненадежный союзник Америки по войне в Афганистане. В Исламабаде обвинили Вашингтон и Дели в том, что они ведут политическую игру, не считаясь с нормами морали.

Как отмечает New York Times, сближение между США и Индией должно вызвать беспокойство и в Пекине. Ведь там пристально наблюдают за тем, как Америка сколачивает альянсы с азиатскими державами, стремясь сдержать рост влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Азии.

И все же выгоды, которые получает Обама благодаря теплым отношениям с Дели, достаточно очевидны. На этой неделе он и премьер-министр Индии Манмохан Сингх направляются в Южную Корею на саммит «двадцатки» (G20). Там ожидается серьезное столкновение между крупными державами в связи с тем, что Федеральная резервная система США решила подхлестнуть рост американской экономики, «впрыснув» в нее 600 млрд. долл.

Китай, Бразилия и Германия подвергли резкой критике ФРС, указав, что ее план фактически направлен на то, чтобы понизить обменный курс доллара и тем самым помочь американским экспортерам. Министр финансов Германии приравнял этот шаг к манипуляции валютой «с помощью печатного станка Центрального банка».

Однако Манмохан Сингх поддержал действия Вашингтона. «Все, что стимулирует рост предпринимательства в США, будет способствовать процветанию в глобальном масштабе», – сказал он.

Обама приехал в Индию еще с одним подарком – решением отменить контроль над экспортом «чувствительных» технологий, а также укрепить двустороннее сотрудничество в области защиты внутренней безопасности, образовании, сельском хозяйстве.

Обаму и особенно его супругу Мишель, которая очаровала хозяев своим искусством танца, принимали очень тепло. Тем не менее, идя на сближение с США, Индия дала понять, что сохраняет за собой полную свободу рук. Недаром премьер Сингх подчеркнул, что обе державы должны оставаться равными партнерами.

Это заявление служит напоминанием американцам о том, что Дели недоволен рядом аспектов политики США. Прежде всего индийцы хотели бы, чтобы Вашингтон потребовал от Пакистана прекратить поддерживать экстремистские группировки. Одна из таких группировок устроила два года назад бойню в Мумбаи.

Индию не устраивает также то, что Вашингтон возобновил поставки истребителей и других видов вооружений пакистанской армии.

Да и главная сенсация визита Обамы – поддержка Индии по вопросу Совета Безопасности – напоминает скорее символический жест. Стоит напомнить, что с таким предложением Россия выступила еще при президенте Борисе Ельцине.

Однако эту инициативу очень сложно реализовать, отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. На первый взгляд это очень серьезный шаг. «Раньше Америка поддерживала только кандидатуру Японии. А теперь и Индии. Но ведь, во-первых, Обама не указал каких-либо временных рамок, когда Индия получит этот новый статус. Во-вторых, речь идет о приеме Индии в постоянные члены Совета Безопасности ООН в расширенном составе. Существует много моделей его расширения. Скорее всего США имеют в виду, что у Индии, как и у других новых членов СБ не будет права вето», – заключил эксперт.

Переговоры о реформировании СБ ведутся уже 18 лет. Есть консенсус в отношении идеи расширения этого органа. Но острые разногласия по поводу конкретных претендентов мешают претворить ее в жизнь. Поэтому инициатива Обамы мало что изменит. «Мы не понесем никаких затрат, если предложим продать больше мотоциклов в Индии, зная, что на деле этого не случится», – так не без цинизма прокомментировал действия США Томас Уэйс, профессор университета в Нью-Йорке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
126
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
672
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4019
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org