0
563
Газета В мире Печатная версия

20.01.2011

Лондон мирился с пытками британских граждан

Тэги: англия, бангладеш, терроризм, пытки


В борьбе с террористами союзником Англии стала Бангладеш, где подозреваемых истязали. Одни умерли, другим удалось вырваться из застенка. Выжившие говорят, что британские чиновники ради получения информации закрывали глаза на издевательства над заключенными.

Правительство Дэвида Кэмерона согласилось на проведение независимого расследования фактов причастности Британии к пыткам в так называемых пересыльных тюрьмах, созданных ЦРУ за пределами США после теракта 11 сентября 2001 года. Для расследования создана специальная комиссия.

Однако газета Guardian установила, что и британские должностные лица, и сотрудники спецслужб добивались нужной информации о потенциальных приверженцах радикального ислама от коллег в странах Азии, где заключенных регулярно истязают.

Речь идет, в частности, о Бангладеш, бывшем Восточном Пакистане, сотни тысяч эмигрантов из которого еще в послевоенные годы переселились в Англию. У многих потомков этих эмигрантов двойное гражданство – Британии и Бангладеш. И вот эти люди попали под колпак английской контрразведки, которой во что бы то ни стало нужно было узнать, не проходят ли они обучение в лагерях террористов.

«Власти Соединенного Королевства передавали имеющим дурную славу разведывательным службам и полицейским подразделениям Бангладеш информацию о британских гражданах и добивались от этих служб нужных сведений. В результате людей помещали в тайные места заключения для допросов. Известно, что узники умирали там под пытками», – пишет Guardian.

Встречи и обмен данными между чиновниками Британии и Бангладеш проводились ради того, чтобы защитить Англию от нападений, которые, возможно, готовились на территории Бангладеш.

И вот какие средства применяли следователи в столице Бангладеш Дакке, чтобы полностью удовлетворить запросы британской стороны. Файсал Мустафа, проживающий в Манчестере, рассказал, что его поместили в тюрьму, которая принадлежала специальному отделу разведки. В течение шести дней его заставили стоять с руками, прикованными к балке. Потом его избили и подвергли воздействию электрошоком. Затем завязали глаза и стали медленно сверлить дрелью правое плечо, затем бедро.

Дознаватели требовали, чтобы Мустафа назвал имена сообщников. Характерно, что весь этот ужас Мустафе пришлось пережить после того, как в Дакке для встречи со старшими чиновниками генеральной дирекции разведки Бангладеш прилетела Джеки Смит, министр внутренних дел Англии в лейбористском правительстве.

Смит, естественно, не одобряла пыток. Более того, ее министерство подготовило отчет, где выражалась тревога в связи с тем, что в Бангладеш пытки – это рутина. Но никаких шагов для облегчения участи соотечественников не было сделано.

Другую жертву допросов зовут Гулам Мустафа. Он родом из Бирмингема. Его подвергли таким же допросам, как и однофамильца из Манчестера. Только палачи в конце допроса били тяжелым предметом по коленям.

Все же Гулама поместили в больницу, где его лечили. Офицеры, арестовывавшие его, пояснили, что получили досье от MI6 (английской разведки). После допроса со следователями встречались сотрудники английского посольства в Бангладеш. «Британцы хотели получить максимум сведений», – сказал один из следователей репортерам.

Не все данные о взаимодействии спецслужб Британии и Бангладеш преданы огласке. Попытка газеты узнать что-то от самой Джеки Смит успеха не имела. Она сказала, что не станет рассказывать о действиях британских служб безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

Чиновники расписались в невозможности победить телефонный терроризм и популярные мессенджеры

0
1420
Джихадизм особого режима

Джихадизм особого режима

Артур Приймак

Пенитенциарная система России оказалась не готова к появлению "тюремных джамаатов"

0
674
КНР ответит на рестрикции США  из-за притеснения уйгур

КНР ответит на рестрикции США из-за притеснения уйгур

Владимир Скосырев

Пекин называет мятежников в Синьцзяне исламскими экстремистами

0
1378
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
1748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org