0
1031
Газета В мире Печатная версия

15.02.2011

Москва и Лондон восстановят "горячую линию"

Тэги: права человека, россия, англия, ходорковский

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


Вчера начался визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Великобританию. По мнению эксперта «НГ», его главная цель – подготовить почву для поездки английского премьера в Россию в этом году. Как ожидают, Кремль и Даунинг-стрит, 10, возобновят прямую телефонную связь и сотрудничество против террора. Но убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и разногласия по правам человека по-прежнему осложняют двусторонние отношения.

Сергей Лавров встретится с главой английского правительства Дэвидом Кэмероном, министром иностранных дел Уильямом Хейгом, выступит в Лондонской школе экономики. Визиту Лаврова в Лондон предшествовала поездка Хейга в Москву в октябре минувшего года.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что главной темой переговоров в Лондоне станет подготовка намеченного на этот год визита Дэвида Кэмерона в Россию. «Будет обсуждаться повестка дня предстоящего саммита. Естественно, пойдет речь как о проблемах двусторонних связей, так и о мировой политике.

В последние годы, несмотря на похолодание отношений, Москва и Лондон активно взаимодействовали в Совете Безопасности ООН, на переговорах по Ближнему Востоку, Ирану и Афганистану.

Если в российско-американских отношениях превалируют стратегические проблемы, то с Англией на первом месте стоят темы торговли и экономического сотрудничества».

Эксперт высказал предположение, что, поскольку уладить разногласия по конкретным политическим вопросам сложно, стороны сосредоточатся на обсуждении комплекса отношений в целом.

По данным лондонской Times, свидетельством определенного потепления отношений станет восстановление прямой телефонной связи между Кремлем и резиденцией британского премьера на Даунинг-стрит, 10. «Горячая линия» использовалась в годы холодной войны, чтобы предотвратить ядерную войну в результате ошибки или неверного истолкования действий потенциального противника.

Тогда введение в строй этой линии вызвало у британцев затруднения. Нужно было обеспечить присутствие переводчиков в течение 24 часов в день. А они не жили рядом с Уайтхоллом (районом, где располагаются министерства). В 1966 году чиновники предложили поселить там двух переводчиков-холостяков.

Теперь восстановление линии и оснащение ее современными шифровальными средствами преследует цель обеспечить лидерам двух держав возможность безопасного обсуждения таких деликатных тем, как война в Афганистане и противодействие «Аль-Каиде», заявили лондонской газете источники на Уайтхолле.

После убийства в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Британия прекратила сотрудничество с Россией в борьбе против террора. Сейчас намечается его частично возобновить. Английские специалисты поделятся своим опытом расследования последствий взрывов бомб и сбора улик для суда. Однако прямой обмен разведывательной информацией между ФСБ и английскими спецслужбами, как предполагают, останется замороженным.

Улучшению атмосферы накануне визита способствовало то, что Москва погасила скандал вокруг предоставления российской визы корреспонденту газеты Guardian Люку Хардингу. Хардинг сможет продолжить работу в России. Но по проблемам свободы информации и соблюдения прав человека Москва и Лондон по-прежнему стоят на разных позициях. Тут британская сторона, как пишет английская пресса, не отступит ни на один дюйм.

По сведениям Daily Telegraph, Хейг и, возможно, Кэмерон намерены поднять во время встречи с Лавровым вопрос о приговоре Михаилу Ходорковскому. C такой просьбой к Хейгу обратилась семья заключенного. Ее представители в Москве заявили: «Лавров должен осознать, что он не может выбирать момент, когда Россия хочет стать членом международного сообщества. Членство в международном сообществе означает уважение к закону, твердую приверженность правам человека и уважение к правам собственности».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
821
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
286
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1804
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org