0
769
Газета В мире Печатная версия

17.02.2011

Беспорядки: волна протестов докатилась до Ливии и Ирака

Тэги: ливия, ирак, протест, власти


ливия, ирак, протест, власти На фото: протесты в Эль-Куте.
Фото Reuters

Не менее 14 человек пострадали в столкновениях с полицией, которые произошли в Бенгази, втором по величине городе в Ливии. Как передает ВВС, волнения вспыхнули после ареста адвоката Фетхи Тарбеля, известного своей критикой властей. По данным ливийских СМИ, во вторник вечером перед одним из полицейских участков Бенгази собрались родственники заключенных, убитых при невыясненных обстоятельствах в тюрьме «Абу-Слим» в Триполи в 1996 году. Манифестанты требовали освобождения адвоката, представляющего их интересы.

В беспорядках приняли участие, по разным данным, от нескольких сотен до 2 тыс. человек. По информации РИА Новости, задержанный правозащитник был выпущен из-под стражи вскоре после столкновений.

Вчера в Триполи и Сирте, родном городе Муаммара Каддафи, прошли демонстрации в его поддержку. Их участники несли портреты ливийского лидера и скандировали прославляющие его лозунги. Считается, что эти акции были организованы властями джамахирии, чтобы продемонстрировать прочность режима.

Между тем три человека погибли и десятки получили ранения во время протестов в Ираке, в городе Эль-Кут. Манифестанты требовали отставки коррумпированных чиновников и улучшения условий жизни. Они закидали камнями полицейских и смогли захватить несколько административных зданий.

За последние две недели в Багдаде и ряде других городов Ирака прошли несколько демонстраций протеста с требованием улучшить условия жизни. Люди недовольны массовой безработицей, отсутствием электричества, топлива, ростом цен на продукты и перебоями при распределении продовольствия по карточкам.

В понедельник радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников и всех граждан Ирака организовать миллионную демонстрацию против оккупации и нестерпимых условий жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1307
Эво Моралес впервые не смог выиграть президентские выборы в первом туре

Эво Моралес впервые не смог выиграть президентские выборы в первом туре

0
321
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
408
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org