0
503
Газета В мире Печатная версия

18.02.2011

КНДР построила ракетный полигон


Пхеньян готовится к запуску ракеты средней дальности. Возведен второй стартовый комплекс. Вашингтон утверждает, что это угрожает безопасности Америки. Но, по мнению эксперта «НГ», США преувеличивают успехи северокорейцев, чтобы оправдать формирование глобальной системы ПРО.

Cнимки с американских спутников свидетельствуют о том, что Северная Корея, вероятно, завершила работы по сооружению второго полигона для запуска ракет. Тим Браун, военный аналитик американской исследовательской группы globalsecurity.org, говорит, что новая площадка, расположенная близ границы с Китаем, гораздо лучше оборудована, чем первый северокорейский полигон, с которого в 1998, 2006 и 2009 годах запускались ракеты средней дальности.

Пхеньян заявляет, что его ракетная программа преследует цель освоения космоса и носит мирный характер. Однако США и их союзники, по крайней мере, в публичных выступлениях, оценивают ее как угрозу своей безопасности. Не кто иной, как американский министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что через пять лет территория самих США может подвергнуться северокорейскому ракетному удару.

В беседе с «НГ» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин отметил, что строительство второго полигона свидетельствует о намерении Пхеньяна наращивать свой ракетный потенциал. «Он хочет создать межконтинентальные ракеты. Это факт. Но в настоящее время в этой области северокорейцы находятся на уровне, которого Советский Союз достиг в начале 60-х годов. Для того, чтобы производить межконтинентальные ракеты (радиуса более 5,5 тыс.км.), им потребуется лет 10».

Гейтс и другие американские официальные лица специально завышают оценки ракетного потенциала КНДР и Ирана, чтобы оправдать создание Вашингтоном глобальной стратегической ПРО.

«Что касается России, то для нее военные приготовления КНДР непосредственной угрозы не несут. По крайней мере, в обозримой перспективе. Однако наращивание Северной Кореей ракетно-ядерного потенциала может потенциально дестабилизировать обстановку в регионе. И это, конечно, интересам России не отвечает»,– заключил эксперт.

Если планы глобальной ПРО – дело будущего, хотя и недалекого, то элементы противоракетной обороны в Восточной Азии –реальность наших дней. Американские и японские военные не раз проводили совместные учения, во время которых им удавалось перехватывать ракеты «противника». СМИ сообщали, что к реализации этой программы США привлекали и Тайвань, на котором размещены зенитные ракеты комплексы Patriot.

Cеверокорейский арсенал, по данным агентства Reuters, на данный момент состоит из ракет средней дальности, которые могут поразить цели на расстоянии до 3000 км. Это означает, что вся Япония и американские базы на острове Гуам находятся в пределах их досягаемости.

Сооружение второго полигона, оснащенного стартовой площадкой, еще не означает, что очередное испытание вот– вот произойдет. По словам американских специалистов, на его подготовку потребуются недели, а, возможно, месяцы.

Западные аналитики говорят, что северокорейский полигон поразительно похож на аналогичный объект в Китае. Отсюда они делают вывод, что, возможно, к его сооружению причастны китайские специалисты. Но это маловероятно. Хорошо известно, что Пекин пытается убедить своих северокорейских подопечных отказаться от развития ракетно-ядерной программы.

В то же время КНР отнюдь не готова мириться с планами ястребов в Сеуле и Вашингтоне по свержению существующего северокорейского режима. Не случайно назначение Ким Чен Ына, младшего сына лидера КНДР Ким Чен Ира, его преемником получило одобрение со стороны Пекина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
836
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1370
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
960
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org