0
836
Газета В мире Печатная версия

17.03.2011

США останутся в Афганистане после 2014 года

Тэги: афганистан, сша, война, талибан


Пентагон начнет в этом году вывод мелких подразделений своих войск из Афганистана, но не собирается уходить полностью и в 2014 году. Тогда он лишь перейдет к использованию совместных баз американских и местных частей по примеру того, что происходит в Ираке. Базы, по словам командующего силами коалиции, будут служить интересам безопасности США. Но эксперт «НГ» отмечает, что военное присутствие в регионе позволит Вашингтону оказывать нажим на Россию, Китай, Индию и Иран.

Две трети американцев считают, что нет смысла продолжать войну в Афганистане. Таковы результаты последнего опроса общественного мнения. Но Пентагон не склонен прислушиваться к голосам недовольных. Об этом ясно свидетельствуют выступления командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Дэвида Петреуса и заместителя министра обороны Мишель Флорной на заседании сенатского Комитета по делам вооруженных сил.

Более того, Петреус и Флорной впервые без обиняков сказали, что США полностью покидать Афганистан не собираются и останутся там после 2014 года – официально объявленного срока завершения военной операции союзников.

Правда, в бои американцы постараются не ввязываться. Их присутствие будет реализовано с помощью совместных американо-афганских баз.

По словам Петреуса, в Афганистане американское командование будет опираться на опыт Ирака, где американские солдаты обучали, консультировали и поддерживали местные формирования.

Флорной, впрочем, оговорилась, что США не добиваются такого присутствия, которое другими странами региона рассматривалась бы как угроза.

На данный же момент Пентагон больше всего тревожит то, что «неуправляемые территории Пакистана превратились в убежища для террористов и инсургентов». Петреус призвал пакистанцев покончить с таким положением. «Нельзя позволить ядовитым змеям свить гнездо в соседнем дворе┘ Ведь они создадут проблему вам самим», – заявил генерал.

По вопросу о том, что делать с Афганистаном и как скоро там можно начать сокращать войска, высказался и министр обороны Роберт Гейтс. Совершив на этой неделе поездку в Кабул, он, по существу, подтвердил то, о чем толковал Петреус: солдаты США в том или ином качестве останутся в Афганистане после 2014 года. Что касается текущего момента, то успехи в войне достигнуты весьма хрупкие, летом предстоит обострение военной обстановки. Поэтому если войска и начнут выводиться из страны в июле, то лишь небольшими партиями.

В беседе с «НГ» Вячеслав Михайлов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, указал, что «США ведут колоссальную работу по обустройству баз в Афганистане. В этой работе заняты десятки тысяч человек. Главные базы размещены в Мазари-Шарифе, Шинданде, Кандагаре, Баграме, Герате. Возводятся капониры, под землей строятся хранилища для авиационной техники. В качестве чернорабочих привлекаются афганцы. Техниками работают, в частности, специалисты, завезенные из Киргизии».

Не для того США затратили столько ресурсов, чтобы уйти из страны, считает эксперт. Базы в их руках будут служить средством давления на Иран, Китай, Индию, Пакистан. Вашингтон также стремится уменьшить влияние России в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
396
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
590
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
280
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org