0
626
Газета В мире Печатная версия

18.03.2011

Конвейер шпионажа

Тэги: шпионаж, китай, сша


Американский гражданин китайского происхождения взят под стражу в штате Иллинойс. Его обвиняют в передаче КНР военных секретов, а конкретно – данных о навигационных системах, используемых армией. Это не единичный случай. Китайские спецслужбы для добычи нужных сведений привлекают молодежь, бизнесменов, выезжающих за рубеж на учебу или постоянное жительство. Их не превращают в шпионов, но призывают поделиться с родиной информацией. Если она полезна, «добровольцу» помогают по возвращении создать свою фирму.

Лю Сисин, известный также как Стив Лю, работал в технологической компании, поставляющей навигационные системы для американских вооруженных сил. Он родился в Китае, но, переехав за океан, поселился в Чикаго, получил американское подданство. В ноябре прошлого года он вылетел, захватив документы своей фирмы, в Китай. Там он рассказал о проектах, которые выполняются по заказу Пентагона, китайским чиновникам.

После этого Лю вылетел обратно в Америку. И тут инженер допустил ошибку, которую профессиональный разведчик никогда бы не совершил. При досмотре агенты соответствующих ведомств США обнаружили в одном из его компьютеров секретные материалы, которые были продемонстрированы на конференции в КНР.

Лю арестовали. Уже состоялось заседание суда первой инстанции. Как видно из сообщения агентства AP, обвиняемый попросил выпустить его под залог в 200 тыс. долл. Вопрос будет решаться апелляционным судом.

Дело Лю можно считать типичным. В прошлом году аналитик сухопутных войск США Ян Ляньтянь был задержан в тот момент, когда садился в самолет, вылетавший в Китай. У него был билет в одну сторону. Беглец вез с собой электронную версию уставов вооруженных сил.

Китайские разведслужбы интересуются не только военными, но и коммерческими тайнами. Некоему Хуан Кэсюэ предъявлено обвинение в похищении промышленных секретов, оцениваемых в 300 млн. долл. Хуан переправлял в Поднебесную технологию производства новых органических средств борьбы с сельхозвредителями. Эта технология, по сведениям сайта Strategy Page, может быть использована также для производства токсинов, применяемых в химической войне.

Как утверждают аналитики за океаном, китайские шпионские ведомства прибегают к тактике «тысячи песчинок». «Песчинки» – это студенты, бизнесмены, выезжающие за рубеж или постоянно проживающие в иностранных государствах китайцы.

Ежегодно учиться в зарубежных университетах отправляются более 100 тыс. китайских студентов. Еще большее число граждан КНР совершают туристические и деловые поездки. Китайский гражданин не может просто так покинуть страну. Сведения о выезжающем поступают в органы госбезопасности. Это не значит, что органы дают разрешение на выезд. Но имея данные о том, кто из выезжающих может привезти ценную информацию, они устраивают с этими людьми собеседования. Интервью с представителями органов проводятся и после возвращения путешественников домой.

Спецслужбы КНР апеллируют в первую очередь к патриотическим чувствам сограждан. Впрочем, если вы добыли ценную информацию, то вам могут посодействовать материально. Для этого создан, например, проект 863. Успешный шпион-любитель может получить согласно этому проекту средства на создание венчурной компании.

Словом, шпионаж поставлен на поток. При столь массированной атаке на американские секреты не приходится удивляться, что наиболее неосторожные охотники за ними иногда попадаются в сети ФБР и других американских правоохранителей. Но печать США признает, что пойманные составляют малую толику тех, кого не удается разоблачить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1966
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1127
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
679
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org