0
357
Газета В мире Печатная версия

13.09.2011

Греция опять на грани дефолта

Тэги: греция, экономика, кризис, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Греческая ситуация стремительно ухудшается. Правительство Георгиоса Папандреу не в состоянии реализовать предписанные Евросоюзом бюджетную экономию и реформы, для выполнения которых требуются дополнительные миллиарды. Свертывание экономики превосходит все негативные прогнозы.

Большинство населения, сообщает из Афин немецкий телеканал ARD, «сыто по горло пакетами экономии, которые, как и плохие экономические показатели, следуют один за другим, словно по конвейеру, и плюс к тому непрекращающимися слухами о возможном государственном банкротстве Греции». Социальная напряженность выливается в массовые забастовки и манифестации, как 25-тысячная в это воскресенье в Салониках.

Греция балансирует на грани дефолта уже полтора года. В мае прошлого года страны еврозоны выделили ей для покрытия госдолгов 111 млрд. евро. Готовится второй «пакет спасения» на 109 млрд. Жесточайшая экономия, являющаяся условием получения помощи ЕС, Европейского центробанка (ЕЦБ) и МВФ, оборачивается рецессией, сокращающей налоговые поступления.

Как заявил греческий министр финансов Евангелос Венизелос, «рецессия превосходит все прогнозы». Во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого ВВП Греции сократился на 7,3%. Комиссия греческого парламента предупредила, что долги страны выходят из-под контроля.

Дефицит госбюджета составит в этом году около 8,6%. Одновременно тают надежды собрать 30 млрд. евро с предприятий, которые получили кредиты от государства. Эти должники – либо госсобственность, либо обанкротившиеся фирмы. Наконец, программа приватизации госсобственности на 50 млрд. евро пока принесла только 400 млн. В итоге в финансовом планировании образовалась брешь в 1,7 млрд. евро, которую необходимо срочно задраить.

С этой целью вчера кабинет Папандреу объявил о новых мерах экономии. При этом все избранные представители власти начиная с президента и премьера, а также министры и 325 мэров городов немедленно откажутся от месячного жалованья. Но главный сюрприз заключается в введении на два года налога на собственность, а точнее, жилища. Налогом будет облагаться каждый квадратный метр жилплощади: в бедных городских кварталах по 0,5 евро за метр, в состоятельных – по 10 евро. Так власть хочет собрать 2 млрд. евро.

Все это не избавляет кредиторов Греции от сомнений в способности Афин и ЕС преодолеть долговой кризис. Вчера прилетевший в Берлин глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу обсуждал проблему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Разговор состоялся на фоне слухов о том, что в Берлине рассматривают сценарии исключения Греции из еврозоны. Вице-канцлер и министр экономики Филипп Рослер упомянул модель «упорядоченного банкротства».

В эти же дни внезапно ушел в отставку главный экономист и член директората ЕЦБ Юрген Штарк, на место которого уже предложен замминистра финансов ФРГ Йорг Асмуссен. Отставник был предположительно не согласен с политикой ЕЦБ в долговом кризисе. Кроме того, стало известно о предстоящем в январе уходе премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера с поста главы группы стран евро. На эту очень важную роль уже прочат министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Кстати, в Комиссии ЕС очевидно испытывают все большее недоверие к правительству Георгиоса Папандреу. Сейчас запущен пробный шар по поводу размещения в греческой столице оперативных контролеров и советников ЕС. Это следует из высказываний члена Комиссии ЕС Гюнтера Оттингера. «Они могли бы действовать без оглядки на протесты и покончить с проволочками», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
764
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
2035
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1010
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org