0
1264
Газета В мире Печатная версия

23.09.2011

Палестинский вопрос расколол мир

Тэги: оон, конфликт, па, израиль


Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, как ожидается, сделает сегодня в Нью-Йорке важное для всего Ближнего Востока заявление. Он передаст генеральному секретарю ООН официальную заявку о признании независимого государства Палестина. Чем, без сомнения, вызовет протесты Израиля.

Накануне палестинский лидер, как и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пытались заручиться в ООН максимальной поддержкой своих позиций. Судя по уже прозвучавшим с трибуны 66-й сессии Генассамблеи выступлениям, многие члены ООН поддерживают инициативу палестинцев. Президент Бразилии Дилма Руссефф, открывшая в среду общеполитическую дискуссию, потребовала предоставления палестинцам полноправного членства в ООН.

«Только свободное и суверенное государство Палестина может удовлетворить законное требование Израиля о мире, безопасности в собственных границах и политической стабильности в регионе», – заявила она.

Израиль же получил поддержку такого тяжеловеса, как США, для которых израильско-палестинское противостояние превратилось чуть ли не в самую острую дипломатическую проблему. 21 сентября, ровно через год после заявлений на предыдущей Генассамблее о том, что он надеется на создание палестинского государства в течение 12 месяцев, президент Барак Обама сообщил с высокой трибуны, что эти надежды развеяны. Более того, он призвал палестинцев отказаться от своей заявки: «Убежден, что невозможно срезать дорогу на пути к разрешению конфликта, который затянулся на десятилетия. Достижение мира требует серьезного труда. Мир не будет результатом заявлений и резолюций ООН».

«Если бы это было так легко, то давно было бы сделано, – продолжил президент США. – Сами израильтяне и палестинцы – а не мы – должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, беженцы и статус Иерусалима».

Напомнив о роли Вашингтона в утверждении идеи создания палестинского государства, Обама в самых решительных выражениях призвал палестинцев проявить понимание в отношении израильтян. «Мы считаем, что при достижении долговременного мира необходимо учитывать реальную тревогу израильтян по поводу своей безопасности, – сказал он. – Израиль окружен соседями, которые неоднократно начинали войну против него. Израильские граждане погибают в результате ракетных обстрелов их домов и взрывов бомб в их автобусах... Израиль – небольшая страна с населением менее 8 миллионов человек – настороженно смотрит на мир, в котором лидеры гораздо больших стран угрожают стереть его с лица земли».

Неудивительно, что тель-авивские СМИ назвали выступление Обамы «самым произральским» с момента его появления в Белом доме. Встретившись с глазу на глаз, Нетаньяху поблагодарил американского президента «за поддержку Израиля и мира». И сказал, что Обама заслужил знака почета как защитник еврейского государства. Со своей стороны, Обама заверил, что «узы, связывающие США и Израиль, нерушимы».

На встрече же с Аббасом, которая, кстати, ранее не планировалась, он предупредил, что США заблокируют решение о приеме палестинского государства в ООН. «Мы вынуждены выступить против любых действий в Совете Безопасности ООН, включая при необходимости вето», – сказал представитель Совета национальной безопасности США Бен Родс после переговоров американского и палестинского лидеров.

В кулуарах Генассамблеи дипломаты гадают, найдет ли заявка палестинцев необходимую поддержку девяти членов Совбеза, требующуюся для одобрения резолюции. Чтобы предотвратить конфронтацию вокруг палестинского вопроса, президент Франции Николя Саркози изложил компромиссный вариант: палестинцы получают в ООН повышенный статус наблюдателя, но при этом возобновляют мирные переговоры с Израилем с четко установленными сроками заключения мирного соглашения.

«Давайте начнем переговоры и установим точные сроки, – предложил Саркози. – Прошло уже 60 лет, а мы не продвинулись ни на сантиметр. Не говорит ли это о том, что следует изменить методы и установить новые сроки? Давайте возобновим переговоры в течение одного месяца. В течение шести месяцев обеспечим достижение договоренностей по границам и мерам безопасности, а в течение года должно быть заключено окончательное соглашение».

В качестве стимула французский президент предложил в ближайшие месяцы провести конференцию доноров, чтобы помочь палестинцам создать инфраструктуру для будущего государства. Напомним, что подобная конференция уже созывалась в Париже в конце 2007 года с участием представителей почти 90 стран и международных организаций. Руководители ПНА рассчитывали привлечь тогда международную помощь в размере 5,6 млрд. долл. Однако обещания доноров превзошли даже самые смелые палестинские ожидания – 7,4 млрд. долл. за три года. Впрочем, вскоре разразился глобальный экономический кризис, и озвученные в Париже суммы вряд ли дошли до Палестины в полном объеме.

Состояние экономики большинства стран-доноров нынче тоже далеко от идеала. Так что особо надеяться на крупные финансовые вливания палестинцам не приходится. А посему и нет резонов отказываться от планов подачи заявки на получение членства в ООН. Секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Абдераббо опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Аббас готов перенести сроки обращения в Совбез на более позднее время и ограничиться обращением в Генассамблею для получения статуса неполноправного члена ООН. Во вчерашнем интервью радиостанции «Голос Палестины» он сообщил, что более 150 стран, включая Россию, положительно относятся к палестинской инициативе.

Накануне глава российской делегации на Генассамблее, министр иностранных дел Сергей Лавров заверил Аббаса в поддержке Россией права палестинцев на собственную государственность. «С российской стороны высказана твердая поддержка права палестинского народа на создание собственного государства, живущего в мире, безопасности и добрососедстве с Израилем. Россия будет и впредь способствовать достижению этой цели, в том числе путем проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку по мере формирования для этого благоприятных условий», – говорится в сообщении МИД РФ, распространенном по итогам встречи Лаврова и Аббаса в Нью-Йорке. Особо подчеркивается, что глава российского МИДа приветствовал выраженную палестинским лидером готовность продолжать поиск «путей возобновления переговоров с Израилем на известной международно-правовой основе, а также усилия по обеспечению межпалестинского национального согласия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
398
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
293
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
229
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org