0
885
Газета В мире Печатная версия

18.10.2011

Японию тревожат мощь Китая и провокации КНДР

Тэги: япония, россия


Премьер-министр Японии Йошихико Нода заявил, что вызов безопасности страны бросают Китай и Северная Корея. Военный бюджет КНР непрозрачен, в то же время ее вооруженные силы быстро растут. А Северная Корея продолжает испытывать ракетное оружие. Ранее Токио опубликовал оборонную программу, которая наметила отход от установок холодной войны, когда главным противником считалась Россия.

Нода выступал на параде японских ВВС близ Токио, который проводится раз в три года.

Использовав этот повод, премьер, назначенный на этот пост в августе и уже успевший заслужить репутацию ястреба, сказал, что обстановка вокруг Японии становится все более мрачной. Причиной тому служит активизация ВМС Китая на морях в регионе, быстрый рост его вооруженных сил. Сгущают атмосферу и военные маневры Северной Кореи, передало агентство AP.

В свою очередь, газета Wall Street Journal отмечает, что глава правительства выступил менее чем через год, после того как Токио опубликовал программные установки по национальной обороне. В этом документе содержится призыв занять более динамичную позицию по вопросу о безопасности.

Документ обозначил коренной сдвиг по сравнению с периодом холодной войны. Если раньше «упор делался на Россию на севере, то теперь ориентация (японских вооруженных сил) нацелена на Китай и защиту морских путей к югу от Японии».

В марте Китай объявил, что увеличивает на 13% военные расходы на текущий год. Причем Пекин теперь часто «играет мускулами», чтобы подкрепить свои территориальные претензии. А военные расходы Японии, напротив, ежегодно сокращались за последнее десятилетие.

Верно ли, что Токио отходит от установок холодной войны? С этим вопросом мы обратились к Валерию Кистанову, руководителю центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

«Действительно, происходит сдвиг. Япония чрезвычайно обеспокоена растущей военной мощью Китая. Происходит парадоксальный на первый взгляд процесс. Китай стал для Японии главным экономическим партнером. В Китае работает 30 тысяч японских фирм. (В России – 6 тысяч.) Связи с Китаем помогли Японии пережить глобальный финансовый кризис», – рассказал Валерий Кистанов «НГ».

С другой стороны, в Токио подчеркивают, что военный бюджет Китая быстро увеличивается. Причем он непрозрачен. Публикуемые официальные цифры нереальны. На самом деле военные расходы вдвое больше тех, что публикуются.

По словам Валерия Кистанова, «сильнее всего японцев тревожит военно-морской флот КНР. Раньше он оборонял прибрежные воды. А сейчас вышел в открытый океан, китайские сторожевики, сопровождаемые вертолетами, появляются около островов Нансей, Окинава».

В прошлом году Китай попробовал Японию «на зуб». Китайское рыболовное судно врезалось в японский сторожевой корабль у островов Сенкаку. Последовал дипломатический конфликт. Как раз в тот момент, когда обострились японо-американские противоречия из-за военной базы США на Окинаве.

Газета «Санкэй Симбун» опубликовала секретный сценарий развития военного конфликта из-за островов Сенкаку. На первой стадии китайские вооруженные силы высаживаются на них под видом рыбаков. На второй стадии японцы с помощью американцев выбивают их.

«Новые реалии отразила Белая книга по обороне, изданная японцами. В ней фокус внимания смещается с России на юг. Япония сокращает сухопутные силы, число танков, но увеличивает подводный флот, средства наблюдения за китайскими ВМС», – сообщил Валерий Кистанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
574
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1476
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org