0
771
Газета В мире Печатная версия

15.11.2011

Москва предостерегает Дамаск от кровопролития

Тэги: сирия, беспорядки, протест


сирия, беспорядки, протест Возмущение сирийцев решением ЛАГ выплеснулось на площади столицы и других городов.
Фото Reutres

В среду вступает в силу приостановка членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). В разгар массовых манифестаций против решения ЛАГ Дамаск посетил глава РПЦ и призвал избежать гражданской войны. Такой же наказ скорее всего даст российский МИД представителям сирийской оппозиции, прибывающим сегодня в Москву.

В сирийских городах проходят многотысячные демонстрации протеста против решения ЛАГ. В руках у манифестантов флаги и портреты президента Башара Асада, звучат выкрики в поддержку руководства, которое обвинило ЛАГ в нарушении устава и капитуляции перед Западом. Представитель Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмад заявил, что решение, принятое в Каире, «положило конец совместным действиям арабских государств и свидетельствует о том, что руководство Лиги следует программе, диктуемой американцами и Западом».

И может быть принято только на встрече лидеров стран – членов ЛАГ, а не министров иностранных дел. А посему призвал к созыву чрезвычайного саммита арабских государств.

Бурным манифестациям в сирийских городах предшествовали нападения на посольства Саудовской Аравии и Катара, которые в числе 18 стран из 22 голосовали за приостановку членства Сирии в ЛАГ. Против проголосовали лишь сама Сирия, Ливан и Йемен, а Ирак воздержался.

Саудовские власти выразили Дамаску резкий протест, подчеркнув, что возлагают на правительство Сирии всю полноту ответственности за безопасность своего дипперсонала. Как пишет официальное информагентство Эр-Рияда, нападавшие забросали здание посольства камнями, выбили окна и учинили погром в офисах. По сообщениям турецкого агентства Anatolia, попытки прорыва в здания диппредставительств Турции отмечались в Дамаске, Алеппо и Латакии. Турция не является членом ЛАГ, однако ее руководство критиковало репрессии сирийских властей против оппозиции. Анкара уже объявила, что отзывает семьи своих дипломатов из Сирии, и призвала международное сообщество совместно ответить на «серьезное развитие событий в Сирии».

Исключение Сирии из Лиги арабских государств вступит в действие 16 ноября и будет продолжаться до тех пор, пока власти этой страны не выполнят достигнутые с ЛАГ договоренности о прекращении насилия в отношении противников режима. Представители ООН сообщают, что с начала массовых акций протеста в марте в Сирии погибли более 3,5 тыс. человек. Это оценочные данные, однако они получены из заслуживающих доверия сирийских источников, пояснила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Правительство Сирии возлагает вину за беспорядки, охватившие страну, на вооруженные группировки боевиков и заявляет, что были убиты сотни солдат и полицейских. Ранее оно приняло предложения ЛАГ, которые предусматривают освобождение заключенных, вывод из городов сил безопасности и переговоры между властями и оппозицией. Однако в Сирии продолжалось применение силы против демонстрантов, особенно в городе Хомс, где сильна оппозиция.

Сирийские силы безопасности должны немедленно прекратить расправу над мирными жителями, потребовал премьер-министр и глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль Тани. Одновременно он предложил лидерам оппозиции приехать в штаб-квартиру ЛАГ в Каире для консультаций.

Аналогичное приглашение – для переговоров об урегулировании взрывоопасной ситуации – представители Сирийского национального совета получили из Москвы. В российскую столицу они прибудут уже сегодня. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, Россия ощущает «свою ответственность за то, чтобы предпринять все необходимые меры для начала внутрисирийского диалога и запуска переговоров с участием всех групп сирийской оппозиции». Отвечая на вопросы журналистов, освещающих саммит АТЭС в Гонолулу, Лавров сказал: «В ходе предстоящей в Москве встречи мы будем убеждать представителей оппозиции в необходимости действовать более конструктивно и думать о судьбах своей страны, своего народа. Это главная задача».

Ситуацию вокруг Сирии специально для «НГ» прокомментировал из Гонолулу председатель комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов: «Сирии угрожают приостановка членства в ЛАГ, политическая изоляция в арабском мире и экономические санкции. ЛАГ настаивает на выполнении всех пунктов предложенной ею руководству Сирии «дорожной карты» урегулирования. Надо отметить, что президент Асад приступил к выполнению рекомендаций ЛАГ – на февраль планируются парламентские выборы, готовится проект закона о партиях и т.д. Но, во-первых, ЛАГ требует от Сирии прекращения кровопролития, а также вывода войск из ряда городов и освобождение арестованных. Кроме того, ЛАГ призывает сирийское руководство к диалогу с оппозицией.

Во-вторых, действия Асада по выполнению требований ЛАГ сопровождаются жестким подавлением разного рода манифестаций. Это ожесточает оппозицию вплоть до того, что часть ее вообще отказывается от диалога с властью. Иначе говоря, руководство Сирии загоняет себя в угол, поскольку кровопролитие заслоняет и те шаги, которые предпринимаются для урегулирования. Нет оснований считать, что Сирию ждет ливийский сценарий. Но уместно напомнить, что позиция ЛАГ в отношении Ливии способствовала тому, чтобы этот сценарий случился. В данном случае – приостановка членства Сирии в ЛАГ выглядит как отказ этой организации от конструктивного участия в сирийском урегулировании».

В разгар манифестаций Сирию посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он встретился с руководством страны, совершил литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска. Обращаясь к сирийцам, предстоятель РПЦ призвал их укреплять национальное единство и самим решать внутренние проблемы путем диалога. «Самое важное, чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему», – сказал Патриарх.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
432
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
431
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
286
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org