0
612
Газета В мире Печатная версия

06.12.2011

Петушиный клич приведет Хорватию в ЕС


Совет Евросоюза формально одобрил принятие Хорватии в члены Евросоюза с 1 июля 2013 года. Это объявление последовало за прошедшими в воскресенье парламентскими выборами в Хорватии, на которых победила сформирует недавно созданная коалиция Kukuriku, возглавляемая оппозиционной Социал-демократической партией (СДП).

Победителем парламентских выборов в Хорватии, состоявшихся 4 декабря, стала коалиция Kukuriku («Кукареку»). Неожиданное для политической силы наименование хорватские левоцентристы взяли себе по названию ресторанчика, где они вели переговоры о создании коалиции. В нее, помимо СДП, входят Хорватская народная партия, Истрийская демократическая ассамблея и Хорватская партия пенсионеров.

Коалиция, сформированная всего 4 месяца назад, может рассчитывать на 77 из 151места в парламенте, в то время как правящее 8 лет консервативное Хорватское демократическое содружество (ХДС) получит 48 мандатов. Премьер-министр Ядранка Косор признала поражение ХДС, но заявила, что на фоне коррупционных скандалов вокруг руководства партии, результаты можно считать хорошими. На итогах голосования сказалось и то, что уровень жизни в Хорватии при постоянно растущей безработице (сейчас она приблизилась к 18%) снижается.

Похоже, победители выборов сами не ожидали такого успеха. Пост премьер-министра Хорватии, по всей вероятности, займет лидер Kukuriku и СДП Зоран Миланович. На плечи 45-летнего политика ляжет груз задач по преодолению экономического кризиса. В ходе избирательной кампании Миланович не скрывал перспективу затягивания поясов. Не исключено, что одной из мер экономии будет сокращение сотрудников государственных учреждений: казна пуста, а размер госзадолженности находится на грани допустимого. Президент Иво Йосипович уже выразил надежду, что «новое правительство приложит все усилия, чтобы преодолеть экономический кризис».

Еще Kukuriku предстоит повести Хорватию в Евросоюз – в конце этой недели в Брюсселе будет подписан договор о вступлении страны в Объединенную Европу. Потом его должны будут ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС. Если этот процесс будет завершен в установленные сроки, то Хорватия станет 28-м членом Евросоюза с 1 июля 2013 года.

«Когда мы вступим в Евросоюз, нам надо будет сделать многое, – говорит Миланович. – Это шанс, чтобы нас признали как маленькую, но открытую страну; перед нами открываются большие возможности».

Правда, согласно Конституции Хорватии, перед ее вступлением в ЕС необходимо провести референдум. «Как ни странно, из всех балканских стран Хорватия – самая евроскептическая, – сказал «НГ» руководитель сектора этнополитических проблем Института Европы РАН Павел Кандель. – Судя по опросам общественного мнения, там даже половины сторонников жизни в Евросоюзе не набирается. Поэтому новым хорватским властям предстоит внести ряд изменений в закон о референдуме и развернуть массированную кампанию в пользу вступления страны в ЕС. Убедить в этом хорватов будет непросто, особенно в условиях, когда евро теряет в доверии».

Хорваты все еще толком не знают плюсов и минусов пребывания их страны в Евросоюзе. Одни всерьез опасаются, что Хорватию лишат суверенитета или даже заставят отказаться от традиционных блюд и напитков. Другие полагают, что после вступления в ЕС страна будет выгодно отличаться от соседей – Сербии, Македонии или Боснии и Герцеговины. Но большинство хорватов боится резкого снижения уровня жизни, что выражается в популярной нынче фразе: «В Хорватию придут европейские цены, а зарплаты останутся хорватскими».

Если сейчас в Хорватии субсидируются такие отрасли, как сельское хозяйство и кораблестроение, то впоследствии Еврокомиссия запретит Загребу подобную практику. Поэтому фермеры и кораблестроители считаются самыми рьяными противниками евроинтеграции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
359
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
365
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
623
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org