0
1961
Газета В мире Печатная версия

16.12.2011

В китайской деревне вспыхнул бунт

Тэги: китай, деревня, бунт


китай, деревня, бунт Жители деревни Укань поднялись против властей.
Фото AFP

В Гуандуне, высокоразвитой провинции на юге КНР, власти пытаются сбить волну протеста крестьян, возмущенных изъятием их земли. Мятеж длится уже три месяца. Представитель земледельцев и рыбаков погиб в полицейском участке. Кадры КПК покинули селение. По мнению эксперта «НГ», волнения в деревне, вызванные социальной несправедливостью, нарастают. Перед Пекином возникла дилемма: пойти на уступки недовольным или прибегнуть к мерам устрашения.

Эхо событий в селении Укань, где живут 20 тыс. рыбаков и земледельцев, прозвучало на всю Поднебесную и вызвало отклики за ее пределами. И это закономерно. Стычки крестьян с полицией, демонстрации случались и прежде. Но никогда еще за три десятилетия реформ сопротивление произволу и махинациям чиновников не приобретало столь организованного характера.

По сообщению CNN, крестьяне изгнали из селения местных партийных и государственных кадровых работников, чтобы защитить свои земельные наделы от передачи в руки девелоперов. «Мы боимся, что полиция устроит штурм, арестует или даже убьет нас», – рассказал местный житель по фамилии Хуан. По его словам, власти перекрыли поставки продовольствия в селение.

Старожилы рыбацкой деревни говорят, что местные бюрократы начали забирать их наделы и перепродавать бизнесменам еще 10 лет назад. Владельцы жаловались, но толку не было. Искрой, воспламенившей страсти, стала сделка по продаже земли площадью в 1000 акров (в 1 акре чуть больше 0,4 га). Почти никакой компенсации крестьянам выплачено не было.

Хуан вряд ли зубрил когда-нибудь «Манифест Коммунистической партии». Но в интервью репортеру он невзначай почти дословно процитировал строку из этого знаменитого документа: «Нам нечего терять». Слова «кроме своих цепей» произнесены, естественно, не были. Крестьянин объяснил, что изъятие земли лишило его семью средств к существованию.

Бунт, в начале которого было сожжено несколько полицейских автомобилей и разгромлена контора местного муниципалитета, привел к гибели человека, пользовавшегося доверием у жителей. Крестьяне поручили ему вести переговоры с властями. Это 42-летний Сюэ Цзиньбо.

Власти посчитали Сюэ зачинщиком мятежа и арестовали. Он умер в полицейском участке. Родственники говорят, что Сюэ подвергся пыткам.

Однако правительственная газета China Daily сообщила, что он умер внезапно от сердечного приступа. По словам патологоанатома, порезы на колене и запястьях покойного не могли стать причиной смерти. Они могли появиться в результате того, что тюремные чиновники надевали на подозреваемого в подстрекательстве к мятежу наручники и волокли в автомобиль, чтобы доставить в больницу. К тому же Сюэ страдал от астмы.

Всего под стражу были взяты пять человек. Исполняющий обязанности мэра центра уезда, куда входит селение, заявил, что арестованы также несколько чиновников, допустивших нарушения закона во время конфликта. В то же время секретарь уездной ячейки Коммунистической партии пригрозил, что будут наказаны и те, кто организовывал столкновения с полицией.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «реформы в Китае буксуют. Причиной крестьянских волнений служат не только коррупция и несправедливое отчуждение земли у крестьян. Дело еще в том, что власть оторвалась от народа и утрачивает способность контролировать события».

По существу, Пекин оказался перед дилеммой: подавить бунты силой или пойти на уступки. «Любой вариант чреват обострением. Если уступить, волнения могут повториться в других районах. А применение силы усилит протестные настроения и нанесет удар по имиджу Китая как ответственного члена международного сообщества. К тому же сегодня подобные события невозможно скрыть, они моментально становятся достоянием всего мира», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1203
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2489
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1539
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org