0
1214
Газета В мире Печатная версия

19.12.2011

Россия возвращается на Черный континент

Тэги: россия, африка, сотрудничество, экономика


россия, африка, сотрудничество, экономика За техническим содействием России в Аддис-Абебе выстроилась внушительная очередь.
Фото автора

После 20-летней паузы Москва сделала заметный шаг в перезагрузке отношений с Африкой. В столице Эфиопии состоялся первый деловой форум Россия–Африка. Возможно, в 2012 году в России будет принята стратегия сотрудничества с этим континентом.

Пренебрежительное отношение к Африке уходит в Лету. Об этом свидетельствует острая конкурентная борьба, развернувшаяся за континент между Евросоюзом, США, Китаем и Саудовской Аравией. Свой «кусок» африканского пирога не прочь отвоевать и Россия. В 1990-е годы она сдала там практически все позиции. Достаточно сказать, что Москва опрометчиво закрыла девять посольств в странах южнее Сахары.

Сегодня политика России в Африке основывается на совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, распространением ОМУ, незаконной миграцией, голодом и эпидемиями. Но, как показал деловой форум Россия–Африка, на который 16 декабря в Аддис-Абебу съехались представители более 20 государств, интерес нашей страны подогревается экономической выгодой. Континент богат природными ресурсами, в том числе дефицитными у нас ванадием, хромом, кобальтом. Россия заинтересована в присутствии на африканских рынках урана, алмазов и металлов платиновой группы. Имеет значение и участие в нефтегазовом секторе: скоро Африка обеспечит четверть мирового производства углеводородов.

При этом себестоимость производства там достаточно низкая. По словам сотрудника Инвестиционного агентства Эфиопии Аклику Мариама, средняя зарплата в его стране составляет всего 2 долл. в день. Между тем ряд африканских стран, по мнению Всемирного банка, входит в число мировых лидеров по темпам реформирования экономики. Представитель Африканского союза Эльхам Ибрагим назвала среди таковых в 2011 году Руанду, Кот-д’Ивуар и Замбию. Неудивительно, что все больше европейских и азиатских предприятий постепенно перемещается в Африку, которой предрекают роль нового динамичного полюса в мире.

На улицах Аддис-Абебы гораздо чаще встретишь китайцев, чем представителей белой расы. Инвестиции из Поднебесной в Африке превышают 1 млрд. долл. в год, а неуклонно растущий товарооборот достиг 37 млрд. Объем же российско-африканской торговли пока в десять раз меньше. Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, выступивший сопредседателем форума, выразил озабоченность не только скромными объемами взаимных товаропотоков, но и тем, что осуществляются они через третьи страны.

Сопредседатель с нашей стороны – спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов считает, что развитие связей тормозится отсутствием в России единого координирующего государственного органа. Как сказал Маргелов «НГ», по результатам своих поездок по региону он в марте представит Дмитрию Медведеву цельную картину состояния дел в регионе и двустороннего сотрудничества. На этой основе, как полагает сенатор, будет принята стратегия взаимоотношений России с Африкой. Тем более что лидеры Зимбабве, Замбии и Чада, где побывал Маргелов до Эфиопии, заинтересованы даже в переводе в рубли части своих активов, номинированных в евро.

Но уже сегодня десятки российских компаний включились в освоение африканских рынков. По их мнению, Африка – последний континент, где активы еще не переоценены, и их пока можно приобретать по реальным ценам. Не случайно, видимо, слоган форума звучит, как «Море возможностей».

Ими, например, успешно воспользовалась специализированная компания Газпромбанка – «Глобал Ресорсиз». По словам ее управляющего директора Бориса Иванова, в Нигере реализуются проекты в области геологоразведки урановых месторождений «Тулук-2» и «Тулук-4». Первая очередь этих многофазовых проектов оценивается в 15 млн. долл. В Намибии идет работа над проектом «Куду» – строительством газовой электростанции.

Наряду с расширением деловых контактов Россия стремится к политической стабилизации на континенте: ведь она шире открывает дверь для экономического сотрудничества. А это в перспективе оправдает многие издержки, в том числе списание долгов беднейших африканских стран – более 16 млрд. долл. В общем, как говорится в приветствии премьера Владимира Путина участникам форума, «имеются хорошие предпосылки для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества, перейти к более организованному и структурированному взаимодействию с африканскими государствами».

На закрытии форума обе стороны выразили надежду, что он не станет разовым мероприятием, а будет созываться регулярно. И главное – поможет выстроить такое партнерство между Россией и Африкой, которое станет моделью для взаимоотношений Черного континента с внешним миром.

Аддис-Абеба


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1392
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1459
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
991
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org