0
860
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2012 00:00:00

Митт Ромни ушел в отрыв

Тэги: выборы, президент, сша, митт ромни


В ходе начавшейся в США кампании первичных выборов в борьбе за пост президента страны лидерство среди республиканцев захватил самый богатый из них – бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Он победил 3 января в Айове, а затем 10 января в Нью-Гемпшире. Ныне он выехал в штат Южная Каролина, где праймериз пройдут 21 января. Избирательный штаб Ромни поставил задачу до конца января окончательно оторваться от «пелотона» претендентов на президентский пост.

Победа Ромни в штате Айова, где голосование проходило в форме кокусов (собраний активистов) Республиканской партии, была относительной. Он опередил занявшего второе место бывшего сенатора Рика Санторума всего на 8 голосов – оба получили поддержку по 25% от общего числа голосовавших. Третьим стал конгрессмен от штата Техас Рон Пол. Далее следовали экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, экс-губернатор Юты Джон Хантсмен и конгрессвумен Мишель Бахманн.

Кроме того факта, что два человека практически поделили первое и второе места, праймериз в Айове отмечены сокращением числа претендентов на президентский пост – с дорожки сошла Мишель Бахманн, собравшая минимум голосов в штате, в котором она родилась.

Через неделю в Нью-Гемпшире Ромни ушел вперед со значительным отрывом. Он получил 39% голосов (к выборам там помимо зарегистрированных республиканцев были допущены и независимые избиратели).

Праймериз в этих двух штатах не только позволяют выяснить предпочтения избирателей, но и нередко производят эффект снежного кома. На это рассчитывают Митт Ромни и его предвыборный штаб.

63-летний Митт Ромни – представитель истеблишмента Республиканской партии, умеренный, по ее критериям, политик. Сын бывшего президента автомобильной корпорации Amеrican Motors, ставшего губернатором штата Мичиган, Ромни сам имел успешную карьеру в бизнесе, а затем и в политике. В 2008 году Ромни добивался выдвижения своей кандидатуры на пост президента США, но проиграл на этапе первичных выборов.

Для его соперников Ромни недостаточно консервативен. И слишком богат, чтобы рассчитывать на поддержку массы рядовых избирателей. По словам Гингрича, человек с состоянием в 250 млрд. долл. способен «купить выборы». Впрочем, из всех республиканцев Ромни получил в 2011 году самые крупные пожертвования – 56 млн. долл. (Для сравнения: Обаме пожертвовали 68 млн. долл.).

Успешная деловая карьера Ромни дает поводы и для критики. Соперники не прошли мимо того факта, что фирма Bain Capital, которую возглавлял Ромни, делала деньги на реорганизации других компаний, увольняла людей. Какой уж тут борец с безработицей!

Наконец, у Ромни есть проблема, о которой вслух никто не говорит, но все знают. Он (так же как еще один претендент – Джон Хантсмен) является мормоном. Это христианское течение, возникшее на американской почве, пользуется репутацией закрытой для посторонних взглядов Церкви. И это вызывает недоверие со стороны части электората. Пока ни разу мормон не был избран президентом США. А Ромни – образцовый мормон. Он регулярно вносит пожертвования в церковную кассу, венчался в главном храме и даже, как это принято у мормонов, два года был миссионером во Франции.




Митт Ромни, Рик Санторум и Рон Пол – главные конкуренты среди республиканцев.
Фото AFP, Reuters

Примечательны политики, оказавшиеся вторыми на финише. Это Рик Санторум и Рон Пол. Они оба считаются консерваторами, но в то же время в ряде существенных моментов противоположны. В Айове вторым был Рик Санторум, 53-летний выходец из семьи эмигрантов из Италии, бывший сенатор от штата Пенсильвания. Санторум – так называемый «социальный» консерватор. Он осуждает «распущенность нравов», выступает против однополых браков и т.п. Усердно ссылается на «волю божью», в том числе и в том, что касается его стремления стать президентом. В свое время Санторум, проиграв на очередных выборах в Конгресс, стал лоббистом в Вашингтоне, и это обеспечило ему высокие доходы. Кроме того, он работает комментатором на телеканале консервативного толка Fox news.

Санторум всячески демонстрирует жесткость своих внешнеполитических позиций. Он, в частности, пригрозил, что прикажет нанести удар по иранским ядерным объектам, если Тегеран не допустит их инспекций и не демонтирует свою ядерную программу.

Конгрессмену Рону Полу 76 лет. Он считается консерватором-либертарианцем, то есть сторонником личных свобод, и противником «большого правительства». Рон Пол всегда голосует против любых инициатив, ведущих к росту бюджетных затрат и повышению налогов. Когда кто-то в Конгрессе в одиночку проголосовал против того или иного закона, то скорее всего это Рон Пол.

Конгрессмен в принципе против любого внешнего вмешательства США и их участия в ООН и НАТО. Получается, что консерватор – необязательно ястреб.

Пол выделяется и своим личным стилем. Хирург-акушер, он продолжал принимать роды и после своего избрания конгрессменом, выделив для этого специальные дни. Он – один из двух конгрессменов, отказавшихся от пенсии, причитающейся законодателям. Своего рода подвижник.

Показательно, что за Рона Пола отдали свои голоса главным образом представители молодого поколения американцев, хотя он – старейший среди претендентов.

Таким образом, консервативная волна, захлестнувшая американское общество в связи с кризисом, – явление неоднородное. Противники «большого правительства», как обнаруживается, в действительности мыслят неодинаково.

Как отмечают эксперты, будущий кандидат в президенты часто выбирает себе напарника из числа соперников или зовет их в новую администрацию. Бывало и так, что претенденты выдвигались самостоятельно или от других партий. Пока не было случаев, чтобы они побеждали, но иной раз влияли на итог выборов, лишая своих однопартийцев важной части голосов и соответственно победы.

Рон Пол уже выдвигался в 1980 году кандидатом на пост президента США от Либертарианской партии. Пойдет ли он по этому пути на этот раз? В таком случае неясно, у кого он отберет больше голосов – у кандидата Республиканской партии или у демократа Барака Обамы. Ведь «консерватизмом по Рону Полу» могут заразиться сторонники обеих партий.

Сейчас накал предвыбороной борьбы переместился в штат Южная Каролина, где первичные выборы пройдут 21 января. Там среди избирателей-республиканцев много евангелистов. На это рассчитывает, в частности, Санторум, активно использующий религиозный фактор в предвыборной борьбе. Однако Митт Ромни не сомневается в своем предстоящем успехе. «Избирать будут верховного главнокомандующего, а не верховного священнослужителя», – считает претендент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1884
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
577
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1392
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2300

Другие новости