0
616
Газета В мире Печатная версия

31.01.2012

Кабул идет на контакт с "Талибаном"

Тэги: афганистан, талибан


Афганский парламент поддержал курс президента Хамида Карзая на диалог с радикальным движением «Талибан» с целью достижения национального примирения. Власти планируют в ближайшие недели провести встречу с представителями «Талибана» в Саудовской Аравии.

Ранее талибы отказывались от каких-либо переговоров с правительством Афганистана: они считают правление Карзая нелегитимным, поэтому соглашались на встречи только с представителями США и их союзников. Впрочем, среди них и теперь нет единого мнения о целесообразности диалога с Кабулом. Некоторые настаивают, что он может начаться только после вывода иностранных войск.

Как сообщает ВВС, первые мирные переговоры афганских властей с талибами должны состояться до того, как «Талибан» откроет свое представительство в Катаре. В начале января исламисты подтвердили, что готовы к диалогу. «В целях установления в Афганистане мира и стабильности мы активизировали наши политические усилия, чтобы прийти к взаимному пониманию с мировым сообществом и в итоге разрешить ситуацию», – заявило руководство «Талибана».

Карзай одобрил эту идею, подчеркнув, что переговоры могли бы спасти Афганистан от «конфликта, заговоров и убийств невинных людей». Хотя еще недавно он выражал недовольство попытками США и Катара начать переговоры с талибами без консультаций с Кабулом. В знак протеста Карзай даже отозвал афганского посла из Дохи.

США и Германия продвигали идею открытия представительства «Талибана», считая, что это может положить начало переговорному процессу по установлению мира в Афганистане. По данным Washington Post, в конце 2011 года спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман провел ряд секретных встреч с представителями «Талибана».

Понятно, что после войны наступает мир, а о мире надо договариваться, причем с противником. Если после американского вторжения в Афганистан в 2001 году сама идея каких-либо контактов со свергнутыми талибами считалась неприемлемой, то теперь вице-президент США Джо Байден говорит, что «Талибан» не является врагом Америки и что он может представлять угрозу для США, лишь если по-прежнему будет давать убежище террористам «Аль-Каиды».

Аналитики считают, что прямые переговоры являются ключевым шагом к окончанию 10-летнего конфликта. «Переговоры – безальтернативный путь решения афганской проблемы, – сказал «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Каргун. – Тем более что афганцы могут договариваться, несмотря на противоположные идеологические воззрения. Так, после падения прокоммунистического режима Наджибуллы основная часть правящей партии «Ватан» перешла на сторону моджахедов. Другое дело, что перспектива достижения на переговорах компромисса настолько туманная, что сказать что-либо конкретное трудно. Ясно одно: пока войска НАТО находятся в Афганистане, реальных результатов не будет. Талибы будут наращивать требования, а у Карзая особых козырей нет – экономика слабая, казна пустая. Главное, чтобы он не жертвовал демократическими завоеваниями. Но за это придется заплатить допуском представителей «Талибана» к управлению государством».

О зыбкости ситуации с переговорами свидетельствует похищение талибами члена Высшего совета мира Афганистана (ВСМ) Маулави Шафиуллу Шафи, о чем сообщили вчера местные СМИ. Шафи, прибывший в провинцию Кунар с посланием от Карзая с призывом к началу мирных переговоров, пропал в минувшую пятницу.

По данным лондонской Daily Telegraph, в преддверии встречи в Саудовской Аравии в Доху на переговоры с представителями США прибыли эмиссары «Талибана». В повестке дня – вопрос о судьбе талибов, находящихся в американской тюрьме «Гуантанамо» на Кубе. Сообщается, что талибы прибыли из Пакистана. В Исламабаде отказались давать комментарии по поводу роли Пакистана в переговорах талибов и США. Представитель МИД Пакистана Абдул Басит при этом заявил, что его правительство будет продолжать предпринимать усилия, направленные на достижение мира в Афганистане. С этой целью министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар в среду отправится с визитом в Кабул.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2360
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
625
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1235
Талибы выступают за мирные переговоры с Кабулом, не дожидаясь посредников

Талибы выступают за мирные переговоры с Кабулом, не дожидаясь посредников

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org