0
1050
Газета В мире Печатная версия

09.02.2012

Солдаты уйдут, смотрящие и спецназ останутся

Тэги: цру, афганистан, ирак, шпионаж


США будут опираться на разведку и диверсионные отряды после вывода регулярных войск из Афганистана и Ирака. Крупнейшими точками американского шпионского ведомства в мире станут Кабул и Багдад. В Афганистане полувоенные формирования будут охранять аэродромы и базы беспилотников. В Ираке главным станет работа с агентурой, штат посольства уменьшат.

ЦРУ оставит на многие годы большие резидентуры в Кабуле и Багдаде. Они превратятся в самые крупные штабы шпионского ведомства за пределами США после вывода регулярных войск из Афганистана и Ирака. Вашингтон будет опираться на агентуру и силы специального назначения для защиты американских интересов в этих двух странах, сообщили американские чиновники газете Washington Post.

Когда в декабре прошлого года американский воинский контингент был эвакуирован из Ирака, ЦРУ перенес упор на более традиционные методы работы – прежде всего на сбор шпионских сведений. Ведомство осведомляет Белый дом о том, каково положение в правительстве Ирака, которое в ряде случаев ведет себя независимо. В то же время оно выявляет ячейки «Аль-Каиды» и тайно противодействует усилению влияния Тегерана на Ирак.

Однако в Афганистане ЦРУ, как ожидают, будет действовать более агрессивно. Полувоенные формирования управления продолжат наносить удары по «Талибану», охранять афганское правительство и обеспечивать доступ к взлетным полосам, с которых стартуют дроны (беспилотные летательные аппараты). Они выслеживают и обстреливают ракетами лидеров талибов и остатки отрядов «Аль-Каиды».

Представительство ЦРУ в одном Кабуле насчитывало около 1000 человек. Теперь по мере сокращения численности регулярных войск все больше функций передается спецназу ЦРУ.

Президент Барак Обама стремится положить конец прямому участию Америки в крупномасштабных конфликтах. Вместо военного кулака в ход пойдут «хирургические инструменты». Тут ЦРУ незаменимо.

«Я не сомневаюсь, что спецназ покинет Афганистан последним», – заявил адмирал Уильям Макрэвен, который руководил операцией по уничтожению бен Ладена в прошлом году.

Масштаб присутствия ЦРУ в Афганистане еще не установлен. Возможно, американский спецназ разделит с афганскими военными территорию и цели для ударов.

Сумеет ли Вашингтон удержать контроль над страной силами ЦРУ? В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал, что «твердого контроля и сейчас нет, а после ухода войск он еще больше уменьшится. Однако в мае или июне будет подписан американо-афганский договор о сохранении ряда военных баз США. Части, размещенные на них, не будут проводить крупные операции, но смогут поддерживать афганскую армию. ЦРУ обладает мощной сетью в Кабуле, других городах, привлекает к своей работе афганские спецслужбы, которые финансируются из американской кассы».

Кроме того, следует учитывать, что в Афганистане работают около 50 тыс. сотрудников иностранных охранных агентств. Это бывшие полицейские, зеленые береты. Они обеспечивают безопасность VIP-персон, доставку важных грузов. После 2014 года ЦРУ сможет опираться и на этих людей.

ЦРУ располагает почти неограниченными финансовыми ресурсами. Однако созданная им система дает сбои. Достаточно вспомнить, как афганский агент, считавшийся надежным, в прошлом году убил восемь сотрудников американской разведки. Только время покажет, оправдает ли себя ставка на разведку и силы особого назначения, заключил эксперт.

А в Ираке меняется не только американская стратегия. Администрация Обамы пришла к выводу, что необходимо сокращать и оставшийся там персонал. Это касается прежде всего Багдада.

Посольство США – это государство в государстве. Численность – 16 тыс. человек. Территория почти равна территории Ватикана. Годовой бюджет – 6 млрд. долл. Оно ввозит почти все продукты питания из-за рубежа, имеет три госпиталя, свою авиалинию.

Критически настроенные политики в США называют посольство в Ираке «белым слоном», то есть бесполезным учреждением. По сведениям New York Times, Белый дом собирается уменьшить персонал посольства вдвое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Игорь Субботин

Совместная операция на севере Ирака стала сигналом Вашингтону

1
766
США в Сирии заменяют пехоту шпионами

США в Сирии заменяют пехоту шпионами

Владимир Мухин

Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики

0
2575
СМИ: Пентагон шпионит за Россией в пользу Украины

СМИ: Пентагон шпионит за Россией в пользу Украины

Андрей Рискин

0
3260
Афганистан хочет мира, но готовится к войне

Афганистан хочет мира, но готовится к войне

Андрей Серенко

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org