0
1375
Газета В мире Печатная версия

13.02.2012

Европейцы против АСТА по-американски

Тэги: ес, соглашение, торговля, интернет, контроль


В этот уик-энд в ряде стран Европы прошли массовые демонстрации и другие акции протеста против нового международного Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией. Только в Германии шествия состоялись в 55 городах с участием, несмотря на мороз, десятков тысяч людей. Главное требование – сдать соглашение в архив.

Сокращенно оно называется АСТА – по английскому оригиналу Anti-Counterfeiting Trade Agreement. 26 января этот документ был подписан в Токио представителями брюссельской Еврокомиссии и 22 из 27 стран ЕС (вслед за США, Японией).

В знак протеста против соглашения ушел в отставку докладчик Европарламента по этому вопросу Кадер Ариф.

Накануне демонстраций в Берлине в пятницу было объявлено, что Германия пока воздерживается от подписания соглашения. В ЕС ее позицию разделяют также Кипр, Эстония, Словакия и Нидерланды. Одновременно «на потом» отложили подпись Мексика и Швейцария. В Польше АСТА вызвало демонстрации протеста. Была сорвана ратификация соглашения в Сейме.

Спорное соглашение готовилось несколько лет. Впервые тема упоминалась в 2006 году на полях саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Затем прошли переговоры в расширенном составе. Первую скрипку в них играли США, активно участвовали Япония и ЕС. Договоренности вырабатывались без России и Китая. Переговоры носили закрытый характер, и это только увеличивает подозрения интернет-сообщества в том, что соглашение служит не только защите интеллектуальной собственности, патентованной продукции и информационных технологий.

Критики АСТА высказывают опасение, что формулировки соглашения чрезмерно расширяют цели договора. Они воедино смешиваются такие вещи, как попрание авторских прав и производство, к примеру, фальшивых медикаментов. Предполагают также, что договор позволит таможенникам досматривать ноутбуки, плееры и сотовые телефоны на предмет наличия в них неправомерных файлов. Есть вопрос и о провайдерах: не обяжут ли их предоставлять сведения о клиентах, заподозренных в нарушении законов.

В Европе АСТА называют «братом» американских законопроектов SOPA и PIPA, которые, предусматривают жесткое вмешательство в Интернет.

Комиссия ЕС стремится успокоить возбужденное интернет-сообщество. Ее представители заверяют, что «АСТА не предусматривает блокирование кому-либо доступа в Интернет». Но сомнения остаются. Как заявил на 10-тысячном митинге в Берлине председатель объединения «Дигитальное общество» Маркус Бекедаль, этот договор не прозрачен, не демократичен и вреден. От него отмежевался и ряд политиков разных партий в составе Бундестага.

Теперь АСТА подлежит ратификации сначала всеми парламентами стран ЕС, подписавших договор. Затем настанет очередь Европарламента, решение которого ожидается не ранее сентября. Учитывая усилившиеся протестные выступления, привести АСТА к ратификационному знаменателю будет не простым делом. При этом не исключают активизации европейских партий пиратов, претендующих на роль главных защитников свободы Интернета.

Похоже, не дремлет и незарегистрированная Пиратская партия России с ее радикальным девизом: «Копируйте все! Качай свои права!» Ее приверженцы раздавали листовки на Болотной площади. Очевидно, что власть начинает присматриваться к этому движению. В середине января ее собрание посетил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, о чем сообщил в своем блоге лидер российских пиратов Павел Рассудов. А на их сайте выражено пожелание участвовать во встрече президента с незарегистрированными партиями, если таковая состоится: «С кем как не с пиратами президенту разговаривать о будущем политической системы!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
428
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
707
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
733
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org