0
656
Газета В мире Печатная версия

15.02.2012

Moody’s опустило Европу

Тэги: экономика, ес, рейтинги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, ес, рейтинги Крупнейшему испанскому банку Santander дали «негативный» прогноз.
Фото Reuters

Вслед за ведущими агентствами Standard & Poor's (S&P) и Fitch кредитные рейтинги стран Евросоюза cнизило Moody's. Инвесторы ожидают, что кризисная ситуация в еврозоне продлится до конца 2012 года.

Американское рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на вторник объявило о снижении кредитного рейтинга сразу шести стран Евросоюза – Испании, Италии, Мальты, Португалии, Словакии и Словении. Наиболее сильно пострадала Испания, суверенный рейтинг которой был опущен сразу на два пункта (с А1 до А3). Остальные страны потеряли один пункт. Впрочем, все они, за исключением Португалии, пока сохраняют либо хороший, либо удовлетворительный рейтинг. А вот прогноз по рейтингам этих стран оказался «негативным».

Австрия, Великобритания и Франция сохранили рейтинги ААА, однако, оценивая их кредитную надежность, Moody’s также сменило свои прогнозы со «стабильных» на «негативные». Ухудшение прогноза Moody’s стало неприятной новостью для президента Франции Николя Саркози, готовящегося вступить в борьбу за свой второй мандат. В январе агентство S&P уже вызвало шок в Париже, когда лишило высшего рейтинга Францию и Австрию.

Комментируя решение Moody's сразу после его обнародования, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства «является еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с ее долгом». На фоне крайне слабого экономического роста государственный долг Великобритании в начале 2012 года впервые в истории страны перевалил за 1 трлн. фунтов стерлингов, что соответствует 64,2% ВВП.

Между тем топ-рейтинги Германии и Европейского фонда финансовой стабильности (EФФС) оставлены агентством без изменений. Более того, оно не видит оснований и для снижения «стабильного» прогноза для Германии и EФФС. «Стабильный» прогноз по рейтингу ЕФФС в основном отражает «стабильные» прогнозы по рейтингам Германии (наибольшая доля гарантийных обязательств – 29,1%), Нидерландов (6,1%), Финляндии (1,9%) и Люксембурга (0,3%), а также уверенность агентства в том, что страны еврозоны продолжат гарантировать долг, выпускаемый ЕФФС», – говорится в пресс-релизе Moody's.

Свое решение пересмотреть рейтинги европейских стран Moody’s объяснило проблемами, с которыми сталкиваются страны еврозоны в урегулировании долгового кризиса. А также ухудшением экономических прогнозов, которое негативно влияет на ситуацию на финансовых рынках.

Отметим также, что решение Moody's последовало после того, как накануне S&P и Fitch понизили рейтинги ведущих испанских банков, в том числе таких гигантов, как Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. S&P отметило, что прибыльность этих банков в связи с усугублением долгового кризиса в еврозоне находится на уровне ниже среднего, что может ухудшить динамику конкурентоспособности банковского сектора Испании.

По прогнозам Fitch, ВВП Испании в 2012 году не изменится, а в 2013-м вырастет на 1%. При этом безработица останется на самом высоком уровне в Евросоюзе – 23%.

Число безработных в Испании впервые в истории страны превысило 5 млн. человек. Причем в самой сложной ситуации оказались молодые люди в возрасте до 25 лет. В этой категории граждан найти себе применение не может каждый второй. Только за последние три месяца работу потеряли около 300 тыс. испанцев.

«В прошлом году Испания как бы отошла на второй план по сравнению с Италией, не говоря уже о Греции. Теперь же рейтинговые агентства решили расставить все точки над «i», – пояснила «НГ» причины резкого снижения кредитного рейтинга Испании ведущий научный сотрудник Центра западноевропейских исследований ИМЭМО РАН Агнесса Авилова. – Несмотря на то что новое правительство во главе с Мариано Рахоем в конце прошлого года приняло масштабные меры экономии, инвесторы сомневаются, что Испании удастся в короткие сроки сократить госдолг и дефицит бюджета. Рецессия, в которую вступает Испания, способна снизить рентабельность ее банков, что негативно скажется на всей финансовой системе страны».

Министр экономики Луис де Гиндос уже предупредил, что ВВП Испании в первом квартале сократится больше, чем в четвертом квартале 2011-го, когда его снижение составило 0,3%. О стабилизации экономического положения Испании, судя по его прогнозу, можно будет говорить не раньше второй половины года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
941
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1459
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
991
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org