0
1365
Газета В мире Печатная версия

21.02.2012

Самосожжения тибетцев

Тэги: китай, тибет, конфликт


китай, тибет, конфликт Тибетские монахи не приемлют давления власти.
Фото Reuters

Подросток в тибетском монастыре на западе Китая совершил самосожжение. Число тибетцев, прибегших к этой крайней форме протеста за последние 12 месяцев, достигло 23. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что такие акции направлены на то, чтобы подорвать стабильность в регионе. Власти обвиняют в подстрекательстве Далай-ламу. Духовный лидер тибетцев сказал, что верующих толкает на отчаянные поступки «китайский культурный геноцид».

18-летний монах по имени Нандрол выкрикнул требование дать независимость Тибету и поджег себя у ворот монастыря в провинции Сычуань. Полиция попыталась увезти тело погибшего, но более тысячи тибетцев, собравшихся на площади, не позволили ей войти в храм. Священнослужители совершили похоронный ритуал по буддистскому канону, передало агентство Reuters.

Трагедия в уезде Арба, в районе западного Китая, где живет много тибетцев, стала еще одним звеном в цепи протестов, к которым прибегают представители этого национального меньшинства. Всего за минувший год было уже 23 таких случая.

Пекин рассматривает самосожжения как небольшой, но потенциально опасный вызов порядкам, установленным им в Тибете. Правительство охарактеризовало людей, совершающих демонстративные самоубийства, как террористов, передают информационные агентства.

Глава правительства КНР Вэнь Цзябао заявил, что такие экстремистские акции нацелены на подрыв стабильности и не пользуются поддержкой населения.

Власти обвиняют во всем организации тибетских эмигрантов, а в первую очередь лично Далай-ламу, несмотря на то что он отказался от полномочий главы тибетского правительства в изгнании. Далай-лама, в свою очередь, говорит, что его единоверцев толкает на отчаянные поступки китайский «культурный геноцид».

Во время поездки в город Дхарамсалу в Индии, где расположена резиденция Далай-ламы, автору этих строк довелось беседовать с тибетцами, недавно бежавшими из Тибетского автономного района КНР. Они рассказывали, что китайские власти поставили во главе монастырей подконтрольных им священнослужителей и пресекают любые попытки совершать молебны с упоминанием Далай-ламы.

Вывесить в келье его портрет – значит подвергнуться риску ареста. Тибетцы, не принявшие монашеского сана, жаловались на то, что китайские мигранты, наводнившие горный край, получают лучшие рабочие места, превращая коренных жителей городов в маргиналов. Еще одна причина возмущения – невозможность дать детям традиционное тибетское образование; в школе надо обязательно изучать китайский язык.

Организации в Лондоне и других городах на Западе, выступающие за права тибетцев, опасаются, что в преддверии тибетского Нового года, который наступает 22 февраля, произойдут новые публичные самосожжения. Представители этих организаций говорят, что в последние дни силы безопасности установили блокпосты на дорогах в районах, где живут тибетцы. В результате иностранным репортерам невозможно проверить поступающие оттуда сведения.

Во время демонстраций в январе полиция открывала огонь. Семь человек были убиты, десятки ранены, утверждают западные правозащитники. Официальное агентство Синьхуа передало, что стражи порядка стреляли, чтобы защитить себя от толпы, штурмовавшей полицейские участки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1194
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1110
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1701
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org