0
775
Газета В мире Печатная версия

20.03.2012

Северокорейский спутник напугал мир

Тэги: кндр, космос, спутник


Южная Корея обвинила КНДР в том, что под видом запуска исследовательского спутника она проведет испытание баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Япония решила привести в готовность средства ПВО, а США – отказать Пхеньяну в продовольственной помощи. В Москве и Пекине ожидают от всех заинтересованных сторон сдержанности.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак вчера провел экстренное совещание с главой МИДа и руководителями спецслужб, посвященное космическим планам Пхеньяна. После чего администрация в Сеуле выпустила заявление, в котором назвала предстоящий запуск «грубой провокацией». Южная Корея обсудит этот вопрос с участницами переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова: Россией, США, Японией, Китаем и ЕС – на саммите по ядерной безопасности через неделю в Сеуле.

Официально о планах запуска спутника КНДР объявила в минувшую пятницу в дневном выпуске теленовостей. Ссылаясь на неназванного представителя Центра космических технологий, диктор сообщил, что запуск исследовательского аппарата «Кванменсон-3» состоится в период между 12 и 16 апреля и будет посвящен столетнему юбилею «отца нации» Ким Ир Сена.

В сообщении говорилось, что спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Унха-3». Эксперты и представители разведслужб предполагают, что это последняя версия трехступенчатой ракеты дальнего радиуса действия, спроектированной с расчетом на доставку ядерных зарядов. Во время предыдущих попыток запуска ракеты в 2006 и 2009 годах ей не удалось выйти на орбиту, хотя Северная Корея и назвала испытания успешными.

Первым на «провокационное» сообщение из Пхеньяна откликнулся Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд указала, что запуск спутника нарушит резолюции ООН, запрещающие Пхеньяну совершать пуски баллистических ракет, а также войдет в противоречие с недавним соглашением, заключенным с правительством Ким Чен Ына и позволяющим МАГАТЭ вновь инспектировать ядерные объекты Северной Кореи. Кроме того, этот шаг КНДР ставит под вопрос поставки 240 тыс. тонн продовольственной помощи.

Москва также выразила озабоченность планами Пхеньяна. В комментарии МИДа говорится, что Россия «никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем… резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях». Вместе с тем в Москве и в Пекине призвали все заинтересованные стороны к сдержанности.

Токио, в свою очередь, пригрозил уничтожить ракету, если она пролетит над территорией Японии. Как заявил вчера в парламенте министр обороны Наоки Танака, он изучает «вопрос о том, чтобы отдать силам самообороны приказ на уничтожение ракеты, если станет очевидно, что стране угрожает опасность или же в случае возникновения непредвиденной ситуации». По словам министра, для этого будут использоваться наземные ЗРК «Пэтриот-3» и средства ПВО корабельного базирования.

К аналогичным мерам безопасности Япония прибегла во время предыдущего пуска Пхеньяном баллистической ракеты в 2009 году. Тогда японским силам самообороны был отдан приказ на поражение северокорейской ракеты, в случае если ее полет будет угрожать безопасности страны.

Между тем Пхеньян сообщил, что запуск спутника будет осуществлен в юго-западном направлении. Такая траектория выбрана для того, чтобы исключить падение обломков на территории соседних стран. Согласно поданным Пхеньяном в Международную морскую организацию (IMO) документам, первая ступень ракеты должна упасть к западу от Южной Кореи, а вторая – на расстоянии 3 тыс. километров от КНДР, к востоку от Филиппин.

Сама КНДР уже отреагировала на обеспокоенность международного сообщества. В Пхеньяне вновь напомнили о мирном характере его космической программы и заявили, что не собираются отменять запуск «юбилейного» спутника, так как «околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
542
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1447
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
1141
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
6106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org