0
575
Газета В мире Печатная версия

20.03.2012

Германию возглавил пастор

Тэги: германия, фрг, президент


Новый президент ФРГ Йоахим Гаук официально вступил в должность. Вчера он провел первый рабочий день в берлинской резиденции Бельвю. Церемония приведения к присяге назначена на пятницу. Тем временем Гаук принимает поздравления зарубежных коллег. Одно из первых посланий в его адрес поступило от президента Дмитрия Медведева.

Впервые в истории президентских выборов в ФРГ в лице пастора Йоахима Гаука Федеральному собранию был представлен единый беспартийный кандидат как правящего, так и основного оппозиционного блока. Он одержал победу в первом же туре, получил 991 голос. Это более 80% от общего числа 1228 выборщиков. Правда, стопроцентной поддержки представителей выдвинувших его партий новый президент не получил: 103 выборщика ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и Союза 90/зеленые при голосовании за Гаука воздержались. Но это не умаляет убедительности его успеха и кредита общественного доверия.

Естественно, что новая фигура на высшем государственном посту ФРГ вызывает немалый интерес. К ней присматриваются как в стране, так и за рубежом. Былой правозащитник из ГДР известен акцентированием идей свободы, демократии, нетерпимости к их недостаткам. Некоторые немецкие комментаторы полагают, что как президент он в том или ином случае, может быть, не столь дипломатичен в своей критике. Не исключено, что и российских обстоятельств, которые широко занимают в Германии и политиков, и СМИ.

Как бы то ни было, Москва определенно настроена на позитивное сотрудничество с новым президентом ФРГ. Контакты между Кремлем и дворцом Бельвю играют свою важную роль. Дмитрий Медведев выражает надежду, что в период пребывания Йоахима Гаука на высшем государственном посту процесс укрепления и интенсификации российско-германского стратегического партнерства на благо наших народов и государств получит дальнейшее развитие.

В настоящее время под патронатом глав государств организуется Год России в Германии и Год Германии в России в 2012–2013 годах. Запланирован широкий комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы придать новый мощный импульс двусторонним связям. В силу своих новых обязанностей президенту Гауку несомненно предстоит подключиться к этой программе.

В поздравлении ему президент РФ пишет, что важно достойно провести церемонию открытия перекрестного года в Москве. Вступая в должность, Гаук скорее всего еще не в курсе деталей этого совместного начинания. Но, по существу, ему высказано приглашение.

В комментариях берлинских политических кругов в связи с вступлением Гаука в должность немалое место занимает вопрос о том, как сложатся его отношения с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Она, конечно, поздравила его, преподнесла букет цветов и выразила надежду, что он привнесет новые идеи и наработки в политическую жизнь страны.

Но, как известно, бундесканцлерин все-таки дважды и месяц назад противилась его кандидатуре. Степень будущей гармонии их взглядов и подходов обсуждается в немецких комментариях. Тем более что новый президент относительно независим. В отличие от предшественников он ничем не обязан Меркель, а с партиями оппозиции, несмотря на выдвижение от них, тоже не был связан пуповиной членства. На волне победы Гаук говорит, что не видит проблем в отношениях с канцлерин: «Я заглянул ей в глаза, и у меня нет оснований для недоверия».

Наблюдатели левого спектра несколько обеспокоены тем, что при подчеркнутом интересе Гаука к индивидуальной свободе и гражданскому обществу в его президентской деятельности может отойти на задний план тематика социальной справедливости. Вопросы по поводу некоторых его противоречивых высказываний имеет движение, выступающее против хранения властями данных на пользователей Интернета, а также немецкий аналог американского «Захвати Уолл-стрит». Ожидается, что он разъяснит свои взгляды в первой большой речи, которую произнесет в пятницу при приведении к присяге на совместном заседании Бундестага и Бундесрата.

Гаук обещает разобраться в несправедливости по отношению к Беате Кларсфельд. Эта мужественная женщина известна во всем мире выявлением и преследованием нацистских военных преступников. На президентских выборах она была кандидатом Левой партии, символически получив 126 голосов. Ее заслуги признаны и отмечены государственными наградами, например, Франции и Израиля. А вот предложения аналогично оценить их в ФРГ неизменно отклонялись властью. Гаук заявил, что подойдет к этому вопросу без идеологической зашоренности, и это станет испытанием на объективность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
406
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

0
550
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
844
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org