0
1197
Газета В мире Печатная версия

23.03.2012

Британские бабушки заплатят за миллионеров

Тэги: великобритания, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


великобритания, кризис Осборн демонстрирует прессе портфель с текстом бюджета.
Фото Ben Stansall/AFP

Великобритания облегчит жизнь самым богатым гражданам за счет снижения налогов. Недобор поступлений в бюджет планируется покрыть отказом от части льгот для пенсионеров и ростом сборов при сделках с дорогой недвижимостью, которой отдают предпочтение состоятельные россияне.

C апреля 2013 года верхняя планка подоходного налога в Великобритании будет снижена с 50 до 45%. Об этом заявил министр финансов Джордж Осборн, выступая в среду с Бюджетным посланием в Палате общин. Он объяснил снижение налогов необходимостью сделать экономику более конкурентоспособной, повысить темпы роста ВВП и привлечь инвестиции. «Нынешняя ставка в 50% наносит вред экономике и фактически не эффективна», – сказал Осборн, добавив, что в Британии одна из самых высоких ставок в странах G20.

Одновременно Осборн объявил о повышении планки дохода, с которой начинает платить подоходный налог домохозяйство. Хозяйства с доходом до 9205 фунтов стерлингов в год платить его не будут. Если первая мера рассматривается как поддержка основному электорату Консервативной партии, то за облегчение налогового бремени для малообеспеченных выступила Либерально-демократическая партия, которая входит в состав коалиционного правительства.

Налог для состоятельных британцев, чей доход превышает 150 тыс. фунтов в год (а их в стране 328 тыс.), был увеличен лейбористами в 2010 году. Закон прозвали «50 пенсов»: он требует, чтобы с каждого заработанного фунта уплачивалось 50 пенсов в казну. Неудивительно, что налог вызвал нарекания со стороны бизнесменов, которые заявляли, что он удушает предпринимательскую деятельность.

Подсчитано, что потери бюджета из-за грядущего уменьшения этого налога составят примерно 400 млн. фунтов в год. По словам Осборна, недобор будет компенсирован за счет роста ставки гербового сбора при продаже недвижимости. Ее повысят с 5 до 7% для домов стоимостью выше 2 млн. фунтов. Что позволит пополнить бюджет как минимум на полмиллиарда фунтов.

Главным образом эта мера коснется покупателей домов и квартир в центре Лондона и на юго-востоке Англии. Там сосредоточена наиболее престижная недвижимость, пользующаяся спросом у состоятельных британцев и иностранцев, особенно россиян. Осборн заявил, что некоторые владельцы дорогой недвижимости «сейчас платят налогов меньше, чем их уборщицы». Поэтому власти намерены ужесточить надзор за уклонением от уплаты гербового сбора.

«В том, что консерваторы выступили с идеей снизить налоги для самых богатых, неожиданности нет, – сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко. – В условиях, когда Британия рискует впасть в новую рецессию, коалиционное правительство пошло по пути снижения налогов. Этот курс уже испробовала Маргарет Тэтчер в 1980-х. Уже в прошлом году корпоративный налог сократился с 28 до 26%, в следующем году он должен составить 23%. Делается это для того, чтобы поднять инвестиционную привлекательность. За последние годы Британия спустилась с 10 на 18-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности налоговых систем. Консерваторы рассчитывают, что от этих мер страна только выиграет: компании и граждане перестанут уклоняться от уплаты налогов и отзовут свои капиталы из офшорных зон».

Для ликвидации бюджетного дефицита и снижения госдолга правительство нацелилось на радикальное сокращение государственных расходов. Осборн объявил, что льготный минимальный порог налогообложения для пожилых людей будет заморожен на уровне в 10,5 тыс. фунтов в год и отменен для тех, кто перешагнет 65-летний рубеж после 5 апреля 2013 года. Это означает, что финансовое положение для 4,4 млн. британцев ухудшится в среднем примерно на 83 фунта.

Будут отменены детские пособия для семей, где хотя бы один родитель зарабатывает свыше 50 тыс. фунтов в год. Зарплата же государственных служащих, работающих в наиболее бедных регионах страны, не будет пересматриваться в сторону увеличения.

Кроме того, правительство намерено поднять косвенные налоги. Так, акциз на сигареты повышается на 37 пенсов с пачки, на алкоголь – на 7,2%.

Все эти меры призваны сократить дефицит бюджета до 7,6% ВВП, что существенно выше показателей Германии, Франции и даже Италии, у которых дефицит снизился до 3,9%. Госдолг Великобритании, как ожидается, возрастет до 76,5% ВВП в 2015 году. Такие показатели стали основанием для негативных прогнозов международных агентств относительно утраты Великобританией наивысшего рейтинга ААА. Fitch объявило о «нейтральности» нового бюджета для оценки кредитоспособности страны.

Выступление Осборна в парламенте было критически воспринято оппозицией. Лейбористы заявили, что сокращение налогов для самых богатых в то время, когда страна затягивает пояса, свидетельствует о том, что правительство оторвалось от реальности. Лидер лейбористов Эд Милибэнд считает, что в итоге «миллионы британцев будут платить больше, в то время как миллионеры будут платить меньше».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1658
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1499
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1245
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org