0
936
Газета В мире Печатная версия

19.04.2012

КНДР готовит третий ядерный взрыв

Тэги: кндр, ядерная программа


Cеверная Корея пригрозила принять меры возмездия в ответ на решение США не поставлять ей продовольствие. В Сеуле полагают, что речь идет о проведении атомного испытания. Сообщается также, что Пекин, недовольный запуском северокорейской ракеты, больше не будет возвращать перебежчиков Пхеньяну.

МИД КНДР заявил, что страна больше не считает себя связанной двусторонней договоренностью с США, достигнутой в феврале. Договоренность предусматривала, что Северная Корея не будет проводить ядерные испытания, испытания ракет дальнего радиуса действия и допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свой ядерный объект. А США должны были возобновить поставки продовольствия КНДР.

Вашингтон объявил, что в ответ на запуск северокорейцами ракеты он разрывает договоренность. Пхеньян назвал это враждебным актом. «Будучи свободными от соглашения, мы сможем принять необходимые меры возмездия», – говорится в заявлении МИД КНДР.

Агентство Reuters, ссылаясь на мнение аналитиков, предсказывает, что КНДР проведет третье по счету испытание ядерного устройства. Таким образом, надежды на то, что Ким Чен Ын, новый лидер страны, смягчит внешнюю политику, не оправдались. Эта политика строилась на том, чтобы добиться уступок от США и региональных держав, угрожая наращивать ядерный арсенал.

Снимки со спутников свидетельствуют о том, что вновь развернуты работы на полигоне, где проводились предыдущие ядерные испытания. Пхеньян неизменно заявляет, что ядерный арсенал нужен ему для самообороны. Ведь США, которые имеют военные базы в Японии и Южной Корее, занимают враждебную позицию в отношении КНДР.

Американский атомный специалист Зигфрид Хекер в 2010 году имел возможность побывать на объекте по обогащению урана в Северной Корее. По его мнению, она обладает 24–42 кг плутония. Этого достаточно, чтобы сделать 4–8 бомб.

Но на сей раз во время испытаний впервые будет использован не плутоний, а высокообогащенный уран. В этом случае Север сможет не только нарастить свой арсенал, но и продвинуться к созданию боеголовки, которой будут оснащены ракеты.

Ученые и инженеры в течение нескольких лет работали над дизайном миниатюрной боеголовки. Но они должны будут провести ее испытание, чтобы показать, что боеголовка пригодна к боевому применению. Пока не состоится испытание, генералы не будут уверены, что обладают эффективным оружием, говорит Хекер.

Из сообщения японской газеты «Иомиури Шимбун» стало также известно, что Китай, недовольный недавним запуском северокорейской ракеты, прекратит выдавать Пхеньяну бежавших граждан КНДР.

Официальные источники в Китае заявили изданию, что такие действия станут ответом на отказ КНДР согласовывать свои действия с соседями. «Северная Корея решила не раскрывать деталей запуска ракеты в нашу сторону», – цитирует газета одного из чиновников.

До сих пор между КНР и Северной Кореей действовала договоренность, согласно которой страны выдавали друг другу бежавших граждан, передает Lenta.ru.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что «большая часть тех, кого называют беженцами, таковыми не являются. Это отходники, уходящие на заработки в Китай. После окончания сезона они возвращаются домой. Однако если человек в Китае делает политические заявления или связывается с южнокорейскими властями, то на родине он может подвергнуться репрессиям».

В Японии публиковались сообщения о политическом завещании Ким Чен Ира – о том, что новый руководитель собирается изучить опыт перестройки в СССР. Но цена этой информации невелика. Пока что больших изменений в политике КНДР нет. Вместе с тем новый руководитель более открыт, работает с прессой.

В заключение эксперт отметил, что соглашение с США касалось обеих сторон. США заранее знали о предстоящем запуске ракеты. Раз США отказались соблюдать свою часть договоренности, то логичным было и решение северокорейской стороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
646
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9634
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1274
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org