0
1491
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2012 00:00:00

Латинская Америка распугивает инвесторов

Тэги: аргентина, кризис


аргентина, кризис Фото Reuters

Национализация крупнейшей нефтедобывающей компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF) завершилась в Аргентине. Примеру этой страны следует Боливия, президент которой Эво Моралес объявил о возможности национализации всех добывающих компаний. Испанские предприниматели опасаются цепной реакции по всей Латинской Америке, где ими вложены многомиллиардные средства.

В Буэнос-Айресе в понедельник состоялось первое собрание акционеров YPF, после того как президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала в мае указ, в соответствии с которым вступил в силу закон об экспроприации 51% акций компании, принадлежавших испанской Repsol. Исполнительным директором и председателем совета YPF назначен 44-летний Мигель Галусио. Как пишет Clarin, всего в руководстве YPF 17 мест, большинство из них заняли представители правительства и руководства провинций. Среди них – замминистра экономики Аксель Кисиллоф, которому принадлежит инициатива национализировать YPF. За испанской Repsol сохранилось лишь одно место. В общей сложности она контролирует 12% акций компании.

Неудивительно, что представители Repsol объявили собрание неправомерным. Испанцы считают национализацию YPF незаконной, а аргументы властей (они якобы недостаточно инвестировали в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы Аргентины в виде дивидендов, и экспортировали слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний рынок) – не соответствующими действительности. Они протестуют в суде, требуя компенсации в 9,3 млрд. долл. Но Буэнос-Айрес платить такую сумму не намерен.

В официальных документах утверждается, что Repsol в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в таких странах, как Россия, Ирак, Ливия, Колумбия. За 1999–2011 годы разведанные запасы нефти YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3%. Запасы газа снизились на 47,1%, его добыча – на 25,4%.

Решение Буэнос-Айреса вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Евросоюза и США, пригрозивших Аргентине экономической изоляцией. Испания прекратила закупку в Аргентине биодизельного топлива, призвала лишить ее таможенных льгот, а также намерена подать иск в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров.

Если Испания пытается добиться справедливой компенсации дипломатическими и юридическими способами, то в других странах всерьез задумались о целесообразности дальнейших капиталовложений в Аргентине. Так, на минувшей неделе канадская компания по добыче серебра Pan America Silver заявила о сокращении инвестиций в Аргентину. Вчера стало известно, что канадская Cameco выходит из проекта по разработке месторождений урана сразу в трех аргентинских провинциях.

Впрочем, Аргентина – не единственная в Западном полушарии страна, вступившая на путь национализации. Теперь и власти Боливии рассматривают возможность национализации всех предприятий добывающей отрасли. «Еще одним направлением нашей политики может стать возвращение или национализация всех компаний, которые задействованы в добыче природных ресурсов, – заявил на днях президент Боливии Эво Моралес. – Все они должны находиться в руках народа и под управлением государства».

К заявлению Моралеса иностранный бизнес отнесся со всей серьезностью, памятуя о том, что в мае Боливия отобрала у испанской Grupo Red Electrica de Espana энергетическую компанию Transportadora de Electricidad. И это при том, что не так давно Мадрид простил боливийскому правительству долг в 62 млн. евро. Причиной такого шага Моралес назвал недостаточный уровень инвестиций материнской компании в дочернюю.

За годы правления Моралеса в Боливии уже национализировано немало предприятий, работающих в области нефте- и газодобычи и телекоммуникаций. Они принадлежали британским, германским, голландским, итальянским и швейцарским компаниям. Кстати, три года назад Моралес посетил Испанию, где уговаривал тамошних предпринимателей вкладывать капиталы в Боливии, обещая им гарантии доходов и процветание.

Вице-президент Ассоциации испанских предпринимателей Артуро Фернандес считает, что национализация в Боливии и Аргентине вызовет цепную реакцию в Латинской Америке и соответственно катастрофические последствия для Испании, вложившей на континенте миллиарды евро. «Надо предпринять серьезные меры, поскольку такое отношение к иностранным фирмам может быть заразительным и распространиться, к примеру, на Эквадор и Венесуэлу, где у Испании немало интересов», – сказал Фернандес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
996
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1349
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1025
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
854

Другие новости