0
1092
Газета В мире Печатная версия

05.07.2012

Американское извинение стоит 1,2 миллиарда

Тэги: пакистан, нато, афганистан


пакистан, нато, афганистан В Карачи скопились сотни автоцистерн с топливом для сил НАТО в Афганистане.
Фото Rizwan Tabassum/AFP

Исламабад и Вашингтон договорились о том, что поставки силам коалиции в Афганистане будут возобновлены. Сделка стала возможна после того, как США выразили сожаление в связи с гибелью пакистанских солдат и пообещали предоставить партнеру около 1,2 млрд. долл. Но отношения двух держав остаются натянутыми. В связи с этим Исламабад ищет новых партнеров и укрепляет связи с Россией.

США и Пакистану удалось уладить конфликт вокруг маршрута, по которому шло снабжение войск коалиции в Афганистане. Поставки горючего и снаряжения на грузовиках через территорию Пакистана будут возобновлены. Исламабад заблокировал эту дорогу семь месяцев назад, после того как в результате удара с американского беспилотника по предполагаемой базе боевиков близ афганской границы было убито 24 пакистанских солдата.

Этой бомбежке предшествовали еще два события, накалившие антиамериканские настроения в Пакистане. Это, во-первых, уничтожение Усамы бен Ладена, укрывавшегося в Пакистане, американскими морскими котиками. А ранее агент ЦРУ убил двух пакистанцев во время попытки ограбления.

Не имея возможности снабжать войска по шоссе, ведущему от порта Карачи до Хайберского перевала, НАТО была вынуждена использовать северный маршрут – через Россию и Центральную Азию. Это, как пишет New York Times, обошлось американской казне более чем в 1 млрд. долл.

Пакистан потребовал от США резко повысить плату за транзит – с нынешних 250 долл. за каждый грузовик до 5 тыс. Впрочем, пакистанские чиновники утверждают, что спор шел не о деньгах, а о престиже. Исламабад ожидал извинений за гибель солдат. Но администрация президента США Барака Обамы не спешила их приносить.

Ведь формальное выражение соболезнований означало бы, что пакистанские военные не несут ответственности за инцидент. А Вашингтон открыто говорит, что они поддерживают террористическую группировку Хаккани, которая участвует в нападениях на войска НАТО.

И вот компромисс достигнут. После длительных консультаций между чиновниками двух стран госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила министру иностранных дел Пакистана Хине Раббани Кхар и сказала, что Вашингтон сожалеет о потерях, понесенных пакистанскими военными. Однако, сделав этот жест, США все же уклонились от официального извинения. Вместо слова apology Клинтон произнесла более мягкое sorry.

Примирение имеет и четко обозначенную финансовую подоплеку. Пакистан отказался от повышения ставок за транзит. А администрация Обамы в обмен обещала запросить у Конгресса разрешение возместить затраты, которые несет пакистанская армия, на борьбу с мятежниками. Возмещение составит примерно 1,2 млрд. долл.

Значит, американо-пакистанские отношения пошли на подъем? – с этим вопросом мы обратились к заведующему сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергею Каменеву. «Да, сдвиг произошел. Правда, Пакистан и раньше скорее блефовал, хотел показать, что он независим, но не собирался вести дело к ухудшению отношений. Ведь начиная с 2008 года США ежегодно выделяют Пакистану экономическую помощь на 1,5 млрд. долл. Помимо этого по линии фондов выделяется 500 млн. долл. Эти суммы не включают передачи Америкой средств пакистанской армии на борьбу с терроризмом», – сказал он.

Но, естественно, противоречия сохраняются, и очень серьезные. Поэтому Пакистан ищет других партнеров, обращая взоры на Россию. Москва, думаю, готова пойти навстречу. Обсуждается возможность визита президента РФ Владимира Путина в Пакистан.

Хотя это пока предположения, российские компании заинтересованы в расширении сотрудничества с Пакистаном в области энергетики. Так, «Газпром», возможно, участвует в разработке технико-экономического обоснования прокладки газопровода ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия). Не исключено российское участие в других нефтегазовых проектах, заключил эксперт. О взаимодействии в энергетической сфере речь шла еще во время визита в Россию президента Пакистана Асифа Али Зардари. А на днях в Исламабаде состоялось заседание российско-пакистанской группы по энергетике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2110
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1260
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1808
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org