0
2213
Газета В мире Печатная версия

18.07.2012

CША строят базу ПРО в Персидском заливе

Тэги: сша, про, иран


сша, про, иран Радар в Катаре станет новым звеном американской ПРО на Ближнем Востоке.

Пентагон окружает Иран противоракетным зонтиком. Радары действуют в Израиле и Турции, еще один сооружается в Катаре. Одновременно заканчивается подготовка к крупнейшим маневрам ВМС США и их союзников в регионе. На фоне растущей напряженности госсекретарь Хиллари Клинтон заверила Израиль, что Вашингтон готов применить силу, чтобы помешать ИРИ создать ядерное оружие. В то же время она высказалась за дипломатическое разрешение конфликта.

Америка строит радарную установку для перехвата ракет на секретной базе в Катаре. В то же время она организует крупнейшие в истории учения по обезвреживанию мин в Персидском заливе. В них будут участвовать 20 государств.

В наэлектризованной, нервной атмосфере, царящей вокруг Ирана, американский военный корабль открыл огонь по шхуне с индийскими рыбаками. Один из них убит.

Радарная система X-Band, сооружаемая втайне в Катаре, должна стать частью объектов ПРО, призванных нейтрализовать ракеты, которые Иран нацеливает на Израиль и военные базы США на Ближнем Востоке. Об этом американские чиновники рассказали газете Wall Street Journal. По их словам, Пентагон сильнее всего обеспокоен увеличением арсенала баллистических ракет Ирана и тем, что он может заминировать Ормузский пролив.

Чтобы продемонстрировать свою готовность прибегнуть к применению силы, Америка направляет на Ближний Восток авианосец «Джон Стеннис». Он должен сменить на боевом дежурстве один из двух авианосцев, которые постоянно находятся в регионе.

Пентагон избрал для сооружения радарной установки Катар потому, что там уже находятся две военные базы США. На них размещается более 8 тыс. военнослужащих.

Радар в Катаре должен будет служить дополнением к построенным ранее аналогичным объектам в пустыне Негев в Израиле и в центральной Турции. Эти три радара образуют «арку», которая сможет обнаруживать ракеты, запускаемые с севера, запада и юга Ирана.

По данным американской разведки, в настоящее время иранские ракеты способны долететь до Израиля и части Европы.

Радары связаны с батареями американских ракет-перехватчиков, расположенных на суше и на кораблях.

Создание этого антииранского противоракетного зонтика обойдется американской казне в 12,2 млн. долл. Такую оценку военное ведомство передало комитетам Конгресса.

Катар активно участвовал в интервенции НАТО в Ливию, а сейчас финансирует и снабжает оружием противников президента Сирии Башара Асада. Это нашло высокую оценку в Вашингтоне. Но в то же время Катар опасается обострять отношения с Ираном. Поэтому строительство базы ПРО шло в обстановке секретности.

Иранская проблема заняла одно их главных мест на переговорах, которые госсекретарь США Хиллари Клинтон провела с руководителями Израиля. Отношения между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху складываются не лучшим образом. Разногласия затрагивают и то, какова должна быть реакция на ядерную программу Ирана, отмечает агентство Bloomberg. Белый дом призывал Израиль воздержаться от военного удара и выждать, пока переговоры или экономические санкции, наложенные Америкой и ее европейскими союзниками, вынудят Иран пойти на уступки.

Клинтон постаралась убедить израильских собеседников в том, что поддержка Израиля со стороны США непоколебима. Предложения, с которыми выступал Иран, неприемлемы. «Мы используем все элементы американской мощи, чтобы не дать Ирану возможности обзавестись ядерным оружием», – сказала она. В то же время госсекретарь подчеркнула, что Америка предпочла бы уладить кризис дипломатическими методами.

Визит Клинтон в Израиль связан и с предвыборной борьбой в Америке. Дело в том, что через пару недель Израиль намерен посетить республиканский кандидат в президенты Митт Ромни. Нынешний хозяин Белого дома опасается, что Ромни перетянет на себя голоса еврейских избирателей в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
595
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1791
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1694
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org