0
1311
Газета В мире Печатная версия

06.08.2012

Польша может отказаться от американских противоракет

Тэги: польша, вооружения, про


польша, вооружения, про Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что американская ПРО не защитит его страну.
Фото ИТАР-ТАСС

Соглашение с США о размещении элементов ПРО в Польше было ошибкой. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Как видно из его слов, поляки были застигнуты врасплох, когда президент США Барак Обама отложил реализацию плана до 2018 года. Хотя Варшава по-прежнему считает Россию потенциальным противником, она теперь делает ставку на расширение военных контактов с европейскими членами НАТО.

Участие в американском проекте создания противоракетной обороны было ошибкой, заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

«Наша ошибка заключалась в том, что, принимая американское предложение, мы недостаточно учли политический риск, связанный со сменой президента. Мы заплатили за это большую политическую цену. Не следует повторять эту ошибку», – сказал он в интервью журналу Wprost.

По мнению президента, Польша расходует огромные средства на военную технику, а «от наиболее типичного и опасного нападения – ракетного и воздушного – не защищена». Польше нужно создавать «свою собственную систему противовоздушной обороны, которая являлась бы элементом натовской системы».

Коморовский не назвал, откуда Польше можно ждать нападения. Но потенциальным противником по-прежнему считается Россия. В то же время, как отмечает американский журнал Foreign Policy, нынешнее польское руководство смотрит на договоренность с США иначе, чем покойный польский президент Лех Качиньский.

План размещения противоракет, принятый еще при президенте США Джордже Буше, имел в глазах Леха Качиньского огромное значение. Поэтому он немедленно объявил после телефонного разговора с избранным президентом США Бараком Обамой в 2008 году, что проект ПРО с США будет продолжен.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно.

Элементы системы ЕвроПРО должны появиться на территории Польши в 2018 году.

На первом этапе развертывания ЕвроПРО предусмотрено размещение уже существующих и доказавших свою эффективность компонентов противоракетной обороны, в том числе системы морского базирования Aegis и мобильной радарной станции обнаружения AN/TPY-2 в Турции. Планируется, что вторая фаза завершится к 2015 году, а третья – к 2018-му.

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни попытался использовать в своей предвыборной кампании решение Обамы временно отказаться от наземных элементов системы ПРО в пользу систем морского базирования. Ромни утверждал во время посещения Варшавы, что Обама «пренебрег друзьями в Польше и Чехии. Они мужественно согласились предоставить свои территории для наших противоракетных систем только ради того, чтобы в последний момент услышать, что соглашение больше недействительно».

Однако реакция в Польше на заявление Ромни была далека от восторженной. Как отмечал комментатор газеты Rzeczpospolita, не следует забывать, что Польша нужна Ромни для того, чтобы атаковать Обаму.

В то же время западные обозреватели отмечают, что при Обаме отношения между Польшей и США порядком охладели. Конечно, дело не зашло так далеко, как после окончания Второй мировой войны. Первый посол в США в послевоенной Польше Артур Блисс написал в своей книге в 1948 году, что западные державы бросили страну под советский автобус в обмен на стабильность в континентальной Европе.

Тем не менее, как отмечает влиятельный еженедельник Economist, золотой век польско-американских отношений прошел.

В Варшаве очень болезненно отреагировали на публикацию в конце 2010 года сайтом WikiLeaks депеш Госдепартамента США, которые свидетельствовали, что Обама отказался от плана Джорджа Буша о размещении противоракет в Польше в надежде добиться согласия России на санкции против Ирана.

Депеши подтвердили худшие подозрения польского руководства относительно политики Обамы. Поляков тревожит перезагрузка американо-российских отношений, какой бы смысл в это понятие ни вкладывался. В результате Варшава теперь делает упор на укрепление связей с европейскими членами НАТО. Этот курс нашел отражение в интервью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского немецкому еженедельнику Spiegel. Сикорский сказал, что США остаются важным союзником для Польши. Но Польша находится в Европе, и ее коренные интересы – тоже там.

Есть основания полагать, что высказывания президента Коморовского отражают эти новые установки международной политики Польши.

В беседе с «НГ» член-корреспондент РАН Алексей Арбатов напомнил, что в США предстоят президентские выборы. И если победит Ромни, то программа ПРО будет меняться. США опять будут настаивать на плане Буша о размещении стратегических ракет. Польша в свое время согласилась с этим планом. Потом пришел к власти президент Обама, и США представили новые предложения. Польша опять согласилась.

Комаровский опасается, что Польша может снова оказаться в нелепом положении. Иран никогда не тревожил поляков. Они считают, что угроза исходит от России и Белоруссии. Опасения вызывает военная авиация этих государств. Опасения усиливают и заявления России о возможности размещения ракет «Искандер» в Калининградской области.

Польша старалась быть самым верным союзником США в Европе. А в результате превратилась в какого-то их придатка. Вот чем продиктовано желание пересмотреть ее позицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
912
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
413
Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
247
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org