0
1581
Газета В мире Печатная версия

08.08.2012

Вашингтон нацелился на Черный континент

Тэги: африка, сша, китай


африка, сша, китай Хиллари Клинтон побывала у самого знаменитого африканского политика – Нельсона Манделы.
Фото Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает 11-дневное турне по странам Африки. Его главной целью провозглашено укрепление демократических институтов в странах континента и развитие с ними тесных экономических связей. Неофициальная же цель поездки – помешать экспансии Китая.

В программе вояжа Хиллари Клинтон, установившей недавно рекорд среди госсекретарей по километражу рабочих поездок и числу посещенных стран, фигурируют Сенегал, Южный Судан, Уганда, Малави, ЮАР, Нигерия, Бенин и Гана. В июне администрация Барака Обамы представила новую стратегию в Африке. Она зиждется на четырех столпах: укреплении демократических институтов; стимулировании экономического роста, торговли и инвестиций; продвижении мира и безопасности и, наконец, содействии развитию.

Эксперты в Вашингтоне отмечают, что африканское турне Клинтон отражает рост значения Черного континента для США. По словам Дж. Питера Фама, руководителя Африканского центра имени Майкла Ансари, это не только потенциальная опасность укрытия террористов на обширных неконтролируемых территориях, как, например, Сомали или Мали. «Это также признание роста зависимости Соединенных Штатов от энергоресурсов континента – как Северной Африки, так и Гвинейского залива, – которые уже превосходят по объему экспорта энергоресурсов в США регион Персидского залива», – считает эксперт. Кроме того, к середине XXI века в Африке будет более 2 млрд. человек, и для США это огромный неосвоенный рынок с точки зрения торговли и инвестиций.

Сама Клинтон цели своей поездки обозначила в Сенегале. Выступая в Университете Дакара, она заявила, что только Вашингтон заинтересован в настоящем партнерстве с Африкой. Остальные же государства рассматривают ее лишь как неисчерпаемый источник материальных ценностей. «Америка всегда будет защищать демократию и права человека, – сказала госсекретарь. – Хотя некоторые предпочитают не замечать нарушения базовых свобод, продолжая выкачивать ресурсы».

Американская гостья не стала называть государство, которому адресованы ее претензии. Впрочем, и так понятно, что речь шла о Китае. Во всяком случае, официальное китайское информагентство «Синьхуа» в ответ на высказывания Клинтон заявило, что ее поездка в Африку является «заговором с целью посеять раздор между Китаем и Африкой». В сообщении агентства говорится: «Выводы о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. По иронии судьбы, именно западные колониальные державы были теми так называемыми аутсайдерами, которые, по словам Клинтон, пришли, чтобы извлечь богатства Африки, не оставляя после себя ничего или очень мало».

Напомним, что в ходе поездки в июне прошлого года в Эфиопию, Зимбабве и Танзанию Клинтон уже высказывала опасения в связи с экспансией Китая в Африке. Она отметила, что китайская практика оказания помощи и капиталовложений в экономику континента далеко не всегда отвечает общепринятым международным нормам открытости и эффективного управления. Более того, американские правозащитники обвиняют Пекин в том, что он сотрудничает с диктаторскими и авторитарными режимами в Африке.

Но, похоже, ответ Госдепа Пекину запоздал. Еще в 2009 году Китай обогнал США и по сей день остается крупнейшим торговым партнером Африки. В прошлом году объем взаимного товарооборота достиг 166,3 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2000-м в 17 раз. К апрелю 2012 года накопленные прямые инвестиции Китая в Африке составили 15,3 млрд. долл. В 50 странах континента работают свыше 2 тыс. китайских предприятий.

Кроме того, Китай заметно укрепил отношения с Африканским союзом, построив и передав в дар этой организации новую штаб-квартиру в Аддис-Абебе. А на недавнем китайско-африканском саммите в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао предложил странам континента новые кредиты на 20 млрд. долл.

Вчера Клинтон приняла участие в конференции «Стратегический диалог между США и ЮАР», которая состоялась в Претории. Накануне она встретилась с Нельсоном Манделой у него дома в деревне Куна. 94-летний лауреат Нобелевской премии и первый темнокожий президент ЮАР в последнее время почти не появляется на публике. Встреча с Клинтон также прошла за закрытыми дверями.

Затем госсекретарь выступила на американо-южноафриканском деловом саммите в Йоханнесбурге. В мероприятии приняли участие около 200 представителей деловых кругов и государственных учреждений из обеих стран. Клинтон сопровождала делегация, в состав которой входили 10 руководителей американских компаний, представляющих энергетику, авиастроение и морские грузовые перевозки. Госсекретарь отметила, что в ближайшие 20 лет ЮАР планирует инвестировать значительные средства в инфраструктуру, что должно способствовать реализации «огромных новых возможностей» для американского бизнеса и для создания рабочих мест в обеих странах.

Сегодня Клинтон отправится в Нигерию и Бенин и завершит турне по Африке в Гане, где примет участие в государственных похоронах недавно скончавшегося президента этой страны Джона Атты Миллза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8923
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1648
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org