0
1080
Газета В мире Печатная версия

08.08.2012

Правящий альянс в Англии распадается

Тэги: великобритания, парламент, политика


Лидер либерал-демократов Ник Клегг начал кампанию по принципу «око за око» против консерваторов, старшего партнера по коалиции. Яблоком раздора стала тема преобразования Палаты лордов, за которое третья партия Британии борется с 1911 года. Однако премьер Дэвид Кэмерон под нажимом своих депутатов решил отложить реформу. В отместку либерал-демократы отказались поддерживать перекройку избирательных округов, выгодную тори. В результате нынешнее правительство может пасть еще до новых парламентских выборов.

Две правящие партии Британии – консерваторы и либерал-демократы объявили, что отказались от попыток перестроить Палату лордов. Наблюдатели расценили это заявление как свидетельство того, что коалиция становится все более хрупкой.

Лидер либерал-демократов, заместитель премьер-министра Ник Клегг сказал, что контракт, заключенный перед формированием смешанного кабинета, нарушен. Реформа Палаты лордов была его фундаментальной частью. И нарушили контракт тори.

Ликвидации привилегированного статуса этой ветви законодательной власти либерал-демократы и их предшественники на политической сцене – либералы добивались еще с 1911 года. Правда, если на заре прошлого века верхняя палата состояла почти сплошь из наследственных аристократов, то теперь она формируется иначе. Сейчас из 826 членов остались только 92 пэра, получивших титул по наследству.

А около 700 – пожизненные лорды. Они стали членами эксклюзивного собрания с одобрения очередного главы правительства или оппозиции. Это знаменитые политики, как, например, Маргарет Тэтчер, выдающиеся ученые, бизнесмены, деятели искусства.

Члены Палаты лордов могут вносить поправки в законопроекты, предложенные избираемой Палатой общин, могут затормозить их одобрение. Но у них нет права законодательной инициативы.

Лорды фактически выполняют роль независимых экспертов, которые анализируют работу правительства и предлагаемые им законодательные акты.

Будучи так называемой третьей партией, либерал-демократы рассчитывали, что превращение верхней палаты в орган, 80% состава которого будет избираться, позволит им стать одним из главных политических игроков в королевстве. И обоснование такой реформы, казалось бы, отвечает духу времени. Разве не противоречит критериям демократии сохранение законодательного анахронизма, уходящего корнями в Средние века?

Однако, как уже писала «НГ» (см. номер от 12.07.12), более 90 депутатов-заднескамеечников в партии тори взбунтовались в июле против превращения верхней палаты в орган, который будет в основном избираться. Они пригрозили проголосовать против билля, подготовленного правительством.

Как утверждает газета Daily Telegraph, премьер-министр Дэвид Кэмерон пытался переубедить своих однопартийцев, призывал их отказаться от обструкции. Но из этого ничего не вышло. Вот какова подоплека событий, которые английская пресса называет самым серьезным кризисом коалиции со времени всеобщих выборов 2010 года.

Заднескамеечники считают, что создание избираемой верхней палаты (напоминающей Сенат США) подорвет статус Палаты общин, воплощающей суверенную волю британского избирателя. Избираемые лорды не будут обладать теми же квалификацией и знаниями, как нынешние. И, главное, они станут играть по правилам, которые диктует выдвинувшая их политическая партия.

Ник Клегг едва сдерживал свое раздражение, когда информировал репортеров о разногласиях с тори. Коалиция основана на взаимном уважении, это улица с двусторонним движением. А партнеры пренебрегли этим. И потому в ответ либерал-демократы больше не будут, как ранее обещали, поддерживать изменения границ округов на выборах членов Палаты общин.

Нынешняя система благоприятствует лейбористам. Поэтому «пакт» между либерал-демократами и тори предусматривал, что в обмен на реформу Палаты лордов первые одобрят перемены в границах округов. Получается, что «пакт» мертв.

Это не означает, что коалиция вот-вот рухнет. Кэмерон и Клегг говорят, что будут продолжать сотрудничать ради того, чтобы вывести экономику страны из рецессии. Но обозреватели не исключают, что альянс распадется еще раньше следующих всеобщих выборов. Они должны состояться не позднее 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
274
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
374
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
319
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org