0
830
Газета В мире Печатная версия

30.08.2012

Меркель вылетела в Пекин за заказами и миллиардами

Тэги: германия, китай, торговля, финансы, кризис


Германия и Китай форсируют взаимодействие. Сегодня в Пекине открываются их двухдневные межправительственные консультации. С этой целью в столицу КНР прибыла федеральный канцлер Ангела Меркель. Предусмотрены ее встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао. Предметом переговоров и согласований будут вопросы экономического сотрудничества и обмена, кризисная ситуация в Европе, а также наиболее актуальные международные проблемы.

Берлин как никогда оголен. Канцлерин забрала с собой вице-канцлера и других ведущих членов федерального кабинета. С обеих сторон в переговорах примут участие по 13 министров. В том числе иностранных дел, финансов, экономики, транспорта.

Это второй визит Ангелы Меркель в Китай на протяжении текущего года. Предыдущий был в феврале. Расстояния не пугают канцлерин. Вчера буквально перед отлетом она принимала итальянского коллегу Марио Монти. Так что погруженность в неотложные проблемы еврокризиса, из-за которой в прошлом году был отложен визит в российском направлении, на сей раз не препятствие. Не стала им и перекройка графика консультаций. По соглашению они должны проводиться с интервалом раз в два года, и следующие приходились бы на 2013 год. Но китайская сторона предложила организовать их скорее, а Берлин, несмотря на краткосрочность инициативы, высказанной только пару месяцев назад, согласился без проволочек на нынешний август.

Впрочем, германская политика не может позволить себе капризничать в отношениях с Китаем. Разумеется, китайская сторона тоже весьма заинтересована в Германии, считая ее, по оценкам немецких СМИ, главным партнером на поле ЕС. Однако в условиях еврокризиса и значение дел с Китаем для поддержания экспортных высот и доходов немецкой экономики несравнимо.

КНР стала третьим по важности европейским торговым партнером ФРГ после Франции и Нидерландов. В прошлом году германско-китайский товарооборот составил в стоимостном выражении около 150 млрд. евро. По имеющимся данным за первое полугодие, в нынешнем году он будет не меньшим, а к 2015 году намечено поднять его до 200 млрд. евро. Экспортные машиностроительные поставки в Китай заметно компенсируют спад спроса на немецкие товары в переживающих долговой кризис европейских странах.

Неплохо обстоят дела с немецкими инвестициями. Они уже превысили в Китае 27 млрд. евро. Ожидается, что попутно с консультациями в Пекине будут подписаны очередные крупные контракты, в частности на 100 аэробусов, и Меркель посетит сборочный завод этих авиалайнеров в Тяньцзине.

А в роли эмиссара по делам Европы канцлерин попытается убедить своих пекинских собеседников более активно содействовать своими валютными резервами преодолению долгового кризиса в еврозоне. Китайские финансисты встретятся с ней за ужином. Новая идея – предложить им напрямую инвестировать в госзаймы Испании и Италии, соблазняя нынешними на них высокими процентами. Так или иначе, пишет Spiegel, «Меркель хочет собрать в Китае миллиарды».

Вместе с тем на сей раз примечательно выделяется политическая окраска китайско-германских отношений в державном и глобальном плане. По немецкой версии, Пекин настоял на консультациях еще в этом году, для того чтобы с учетом начинающегося осенью процесса смены китайского руководства канцлерин установила контакт на будущее с новым предполагаемым лидером Китая Си Цзиньпином и пока заместителем премьера Ли Кэцяном, который, впрочем, бывал в Берлине.

Европейский совет по международным отношениям отмечает в связи с переговорами в Пекине, что «ФРГ и КНР связывают не только выгодные деловые отношения». Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивает, что «обе страны ищут тесного сплочения, являются глобальными опорами роста, сильнейшими экономиками своих частей света». А мюнхенская Sueddeutsche Zeitung сообщает по поводу германо-китайских консультаций: «В Берлине не отрицают, что складывается нечто вроде особых отношений».

Федеральное правительство, очевидно, хотело бы использовать это в своей международной политике. Объемное сотрудничество и политический контакт с Китаем, несомненно, полезны для подкрепления авторитета немецких позиций в делах еврокризиса. Игра тут есть, поскольку и китайская сторона рассматривает это общение в ключе своих интересов. Во-вторых, обсуждение с Пекином ситуаций с Ираном и Сирией укрепляет немецкую причастность к решению проблем безопасности и предотвращения военных конфликтов.

Другое дело, всегда ли ведет себя при этом Берлин так, чтобы не возникало вопросов. К примеру, Sueddeutsche Zeitung поведала в минувшую среду о том, что «немецкие дипломаты в минувшие месяцы выражали надежду, что Китай сможет эмансипироваться от России в СБ ООН и поддержки ею сирийского президента Башара Асада».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1311
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
806
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
565
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org